Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года.
Медалью “За спасение утопающих” награждаются работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на водах.
Медаль “За спасение утопающих” изготавливается из цветного металла и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Вес медали без колодки и промзвена - около 14,6 г.
Известны случаи повторного награждения медалью. Четыре раза медалью награждался капитан 1-го ранга в запасе Котухов М.П., спасший 150 жизней.
Тремя медалями “За спасение утопающих” награжден житель Сахалина Ковязин Анатолий Авенгирович. Он был удостоен этих наград в 1980, 1981 и 1985 годах. Также трех медалей удостоен житель Одесской области Скрябнев Николай Михайлович, награжденный 15 июля 1980 года, 20 марта 1984 года и 8 сентября 1989 года.
Медалью “За спасение утопающих” награждено около 24.000 человек.
Эта одна из редких медалей в наградной системе СССР. Ее начали подделывать самой первой. Так как в 90-е годы она стоила 50 долларов США. А сейчас она стоит в районе 5 000 рублей. Документ к этой медали интереснее, чем сама медаль.
Если понравилось, ставьте палец и подписывайтесь. Если хотите узнать о каком-то конкретном ордене или значке, напишите в комментарии.Будет время, обязательно расскажу.