Найти в Дзене
Victoria Doronina

Не хипстер ли вы?

Хипстерское кафе - оно и в Ханое хипстерское кафе. Источник:  DearEdward, via Wikimedia Commos, CC BY
Хипстерское кафе - оно и в Ханое хипстерское кафе. Источник: DearEdward, via Wikimedia Commos, CC BY

Британский хипстер в представлении обывателя - это бородатый мужчина лет 30 с тщательно смазанной специальным маслом бородой, причёской пучком на затылке (по-английски лучше звучит, мужская булочка - man bun, в клетчатой рубашке "лесоруб" и походных ботинках. Он на велосипеде едет по магистрали в кафе заниматься ко-воркингом на своём лаптопе. Вечером в компании себе подобных едет пить крафтовое пиво. Живёт он в конвертированном под квартиру чердаке бывшей фабрики в бывшем рабочем районе, который с появлением хипстера превращается в район богемный, а значит более дорогой, вытесняя прежних обитателей. Последние сезоны "Бесстыдников" хорошо описывает этот процесс.

Женщина - хипстер (хипстерка?) в этой картине отсутствует, а в английской Википедии есть целая статья "Сексизм хипстеров".

Но заинтересовашись темой хипстеров, поняла что картина выше - карикатура. Как это обычно бывает с молодёжными движениями, хипстеры появились в США, а как это часто бывает в США, термин был заимствован из сленга афромериканцев, в котором ХИП еще в 1930-е означало "крутой". Первая волна хипстеров прошла в 1940 и означала людей (большей частью белых), которые пытались стилем одежды и жизни подражать джазовым музыкантам.

Вторая волна, о первой не подозревавшая - это внуки и правнуки детей первой волны, которая стала оформляться в начале нулевых.

Часто хипстеров обвиняют в том, что их субкультура не имеет содержания, только форму. Предыдущие молодёжные субкультуры обычно были ассоциированы с литературой - битники или музыкальными стилями - панк, рок, хип-хоп. вторая волна хипстеров совпала с повышением доступности и атомизацией музыки, вызванной интернетом, поэтому они слушают, что хотят - поп, рок, инди, техно, хауз. Хипстер к курсе не только фестивалей пива и музыкальных фестивалей, но и арт-хаузных фильмов, новинок потоковых мультимедиа (streaming services), мемов, последних аппов.

Что касается содержания, форма - это и есть содержание.

Стиль одежды

О стиле одежды хипстеров-мужчин я писала выше. Это подражание лесорубу, которое покупают в магазинах для спорта и походов, а также в секондах и благотворительных магазинах.

Хипстерки не имеют униформы, именно поэтому поиск картинок выносит мужчин, а также несколько девушек в клетчатых рубашках. Wikihow “How to be a hipster girl” советует выбирать платья с цветами, майки с лого групп, популярных в 60 - 80, от Роллинг Стоунз до Блонди, блузки с рюшками и обрезать джинсы. На ногах должны быть кожаные ботинки, приобретённые в тех же секондах или кроссовки, кеды (желательно Цонверсе), туфли на плоской подошве. Каблуки 12 сантиметров, одноразовая мода - это не хипстерка. Аксессуары вроде полированного камня на цепочке, потёртые и холщовые сумки, шарфы, значки и булавки или старинные брошки завершают образ.

Не только переделка одежды, но и любой другой апсайклинг, как и его сёстры ресайклинг и фрисайклинг, приветствуется. Также практикуются ярмарки обмена одеждой.

Транспорт и путешествия

Хипстеры - городская культура. Поэтому личный автомобиль, который был символом взросления и статуса, для хипстеров неактуален. Хипстеры ездят на велосипеде, который зачастую стоит дороже подержанной машины или на общественном транспорте. У них не только нет автомобиля, но зачастую и прав. Если же права есть, используется каршеринг.

Хипстеры много путешествуют. Забив на накопление денег, поскольку машина не нужна, а на квартиру денег всё равно не соберешь, они накапливают впечатления и фото на инстаграмм. Поход по горам средней величины, ныряние с аквалангом в тропческих морях, городские викенды в Восточной Европе по поводу фестивалей пива. Естественно, никаких турагенств и отдыха "всё включено".

Дом

Хипстеры практически совпадают с миллениалами, с хвостом в поколение Х - это я и З. Миллениалы оказались вытеснены с рынка жилья бумерами и Х-ерами и зачастую он - новый кочевник. Поэтому если хипстеру не досталась квартира от бабушки, он(а) арендует жильё. К интерьеру применяются те же требования, что к одежде: ничего нового, ширпотребного, с иголочки. Мебель находится на помойке или приобретается в секондах, а также апциклируется - полочки из ящиков и строительных лесов, футоны.

Эстетика Старбакса и подржающих ему кафе - кирпичные стены, балки, фото на стене, деревянные столы - это эстетика хипстеров, которую захватил корпоративный мир.

Еда

Хипстеры, выросшие в условиях обилия низкокачественной еды, произведённой корпорациями (Запад) или её дефицита (Восток), серьёзно относятся к качеству еды и напиткам. Он(а) - флекситериан (старается уменьшить употребление мяса), пискетериан (из мясных продуктов ест только рыбу), вегетарианец или веган (никаких животных продуктов, включая молоко и мёд). Зачастую хипстер имеет любимый продукт, в котором разбирается вплоть до деревни, в котором продукт был произведён - кофе, чай, сыр, шоколад.

Отношение хипстера к пиву заслуживает отдельной статьи. Почти любой хипстер разбирается в пиве, не пьет Будвайзер, пьет эль и крафтовое пиво. Убер-хипстер, бросив универ или зашвырнув подальше свой диплом по культурологии, делает следующий шаг и заводит собственную маленькую пивоварню, мастерскую по ремонту велосипедов или кафе.

Ксатаи, эстетика "Старбаксов" и подражающих им кофейням, все эти обнажённые кирпичные стены, засыхающие растения в горшочках, фотографии и постеры, заявления о том, что фермеры не сильно пострадали от покупки продукта - это эстетика хипстеров, которую присвоили корпорации.

Философия

В стиле хипстеров проявляется принцип - у вещи должна быть история, над которой можно надстроить свою индивидуальность. Как люди, которым никогда не приходилось донашивать башмаки за страшим братом, а то и отцом, хипстеры считают, что видавшая виды вещь лучше новой, с иголочки. В свою очередь, это надстройка над подсознательным принципом минимизации урона окружающей среде за счёт продления жизни вещей.

Как культура пост-пост-модерна, хипстеры высоко ценят иронию. Клетчатая рубашка и джинсы из настоящей парусины - это не искреннее желание подражать "настоящим, брутальным мужчинам", а иронический комментарий над мачизмом, так же как навощенные усы и борода отражают нежелание участвовать в корпоративном рынке продуктов удаления волос на лице.

Единственный случай, когда ирония отказывает хипстерам, это когда их называют хипстерами. Но мне кажется дело времени, когда этот термин перестанет быть негативным и станет положительным описанием как "хиппи", который яваляется независимым производным от исходного "хип"

Загляните себе в душу, и признайтесь - не хипстер ли вы?