Найти в Дзене
Ползком за Чеховым

Неожиданный синдром. Над этим случаем до сих пор смеются.

От ляпов студентов-медиков иногда можно и животики надорвать. Главное, чтобы они не переросли потом во врачебные ошибки. Ну а учеба – она учеба и есть, кто ж не ошибается…

Эта история произошла с моим знакомым по имени Леша. На старших курсах меда учеба идет циклами: три недели акушерство, две - судебная медицина. И так далее. Так вот у Леши был цикл нефрологии – углубление в почечные болезни. К сожалению, мой приятель в эту тему не слишком углубился. Может, был влюблен или чем-то еще занят…

В общем, сидит он на занятии, и вдруг - гром среди ясного неба. Контрольная! Преподавательница раздает листочки с заданиями - у каждого свое.

Леха и вправду напоминал главного героя сериала "Клиника". Фото: tv-wallpapers.ru/
Леха и вправду напоминал главного героя сериала "Клиника". Фото: tv-wallpapers.ru/

Леша дождался очереди, взглянул на задание: синдром Альпорта и другие врожденные заболевания почек. Мой приятель приуныл. Пересдача не входила в его планы.

– К экзамену все равно все забудется, придется заново учить. А сейчас хоть бы на трояк наскрести…, – рассуждал логически Леша. Но в памяти, увы, ничего не наскребалось даже на половинку балла. – Хоть бы просто какие-то еще синдромы перечислить… Эх!

Алексей завистливо покосился на соседа по парте. Тот что-то усердно строчил на листочке. Может, выручит?

- Саня, слушай, слушай… - зашептал мой приятель. – Помоги, а? Ну хоть немножко…

Саня недовольно оторвался от работы. Леша оглянулся на преподавательницу – не смотрит! – и сунул бумажку под нос соседу.

– Ну вот, гляди… Синдром Альпорта… А какие еще есть синдромы, ну вспомни хоть парочку… ну хоть один!

Саня на мгновение наморщил лоб, соображая. Потом махнул рукой, пробормотал «какие-какие… да там… до х*ра!» и приготовился вернуться к работе.

И тут Леша неожиданно жарко прошептал «спасибо». И, к удивлению соседа, принялся что-то корябать на листочке.

На следующее утро преподавательница положила перед собой ворох листочков: она объявляла оценки и разбирала ошибки. Леша маялся в ожидании приговора.

- Так, а вот Алексей меня удивил, – прозвучал голос преподавателя. – Доктор, может быть, вы нам объясните, что это за такой странный синдром вы написали - синдром Дохера!? Никогда о таком не слышала!

Леша растерянно посмотрел на соседа: да, что, мол за синдром? А Саня также недоуменно смотрел на моего приятеля… Потом вдруг сдавленно хрюкнул - и затрясся от хохота.

Слушая эту нелепую историю в Лешкином перессказе, я утирала слезы от смеха.

– Лехааа… синдром Дохера… только с тобой такое могло случится…
– Ага… тебе смешно… а меня теперь все этим синдромом дразнят… – но приятель и сам хихикал, повествуя о своем ляпе.

Закончив институт Алексей покинул ряды медиков: его творческое мышление отлично пригодилось в бизнесе. Но слава «синдрома Дохера» навсегда осталась с ним.