Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала.
Вот и наступил он: день Х. 14 февраля. День, когда люди делятся на группы: одни спокойно проживают еще один зимний день, другие назначают свидания, дарят друг другу разные подарки, открыточки в виде сердечек, кто-то отмечает личные праздники, а есть и те, кто яро противоборствует людям, дарящим открыточки (в основном в соцсетях).
С 90-х годов прошлого века к нам в страну пришло много новшеств, в том числе и некоторые западные праздники. Среди которых был и День святого Валентина. Я узнала о нем в школе на уроке английского языка, в рамках ознакомления с традициями англоязычных стран, не более того.
Выдержка из википедии: «Согласно Золотой легенде, властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы во славу Цезаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года»
Это одна из легенд, конечно, их гораздо больше, в том числе и варианты об участии святого Валентина в судьбе людей нетрадиционной сексуальной ориентации (что в основном является аргументом в споре противников праздника со сторонниками). Не берусь утверждать, какая из легенд более правдива…на то они и легенды.
И я не помню, чтобы тогда, в 90-е, этот праздник был сильно распространён. Скорее после начала 2000-х о дне святого Валентина стали везде и всюду говорить. Появились различные статьи, фильмы, музыка на эту тему.
Именно в первое десятилетие 21 века 14 февраля прочно стал ассоциироваться с праздником всех влюбленных.
Выдержка из википедии: «В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века. По данным ВЦИОМ, наиболее популярен этот праздник среди молодёжи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник. В ходе исследования, проведённого «Левада-Центром», выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюблёнными. Между тем есть и те, кто готов бороться с «чуждой» традицией празднования этого дня.
В число подарков входят: сувенирные сердечки, цветы, открытки и т. д. Основную массу покупателей, по статистике, составляет молодёжь. Распространены также подарки, сделанные своими руками»
Как становится видно из данной выдержки, день святого Валентина у нас в стране, в основном, отмечают молодые люди. Оно и понятно, именно для них такой день и придуман, поскольку это день влюбленных, день, когда юноши и девушки могут признаться в чувствах.
Кто-то скажет, что это можно сделать в любой день, и будут правы. Но ведь чувства это чувства, не все могут выразить их прямо, а вот с помощью письма (открытки) многим гораздо проще. И если есть такой специальный день, это же прекрасно.
Опять же в соцсетях часто утверждают, что наш праздник влюбленных - это 8 июля в день любви, семьи и верности, в день святых Петра и Февронии. Не знаю, согласиться с таким мнением или нет. С одной стороны, верно, свой праздник всегда лучше. Еще и оттого, что этот день был устроен именно в противовес заграничному (мнение автора).
Выдержка из википедии: «В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.
Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года»
С другой стороны день семьи, любви и верности, как видно из названия, в большей степени, это праздник семьи (супругов), а не юных влюбленных. Получается, что день 8 июля это совершенно другой, отдельный праздник, не противоречащий 14 февраля.
Вот такие мысли, в очередной раз, посетили мою голову. Тех, для кого сегодня, 14 февраля, праздник, с праздником! Тех, кто категорически не приемлет «не наш день» и тех, для кого сегодня просто пятница…с пятницей!!! Тоже между прочим праздник))
p.s. ссылки на статьи в википедии: