Когда в 93 году я принял твердое решение увольнятся из армии, стал задумываться а собственно чем заниматься. И произошла со мной любопытная ситуация. К нам в часть приезжал репатриант казахский немец, привозил каталоги офицерским Жёнам если кто помнит, OTTO, Schneider, Neckermann первые зачатки китайских Aliexpress.
наши жёны активно что то заказывали, а этот комивояжер, как потом выяснилось зарабатывал 20% с каждого заказа. В целом не плохой бизнес, с учетом нашей голодухи до немецких товаров.
Но ситуация начала развиваться когда мы выяснили что он работает в компании Siemens. Уже не помню как это произошло, но выяснилось что у его фирмы есть потребность в изготовлении плат печатного монтажа.
А поскольку это весьма ядовитое производство, то немцы хотели бы его куда нибудь сплавить. И тут сработала наша смекалка. Мы ему сообщили, что у нас есть выход на секретные оборонные заводы где эти платы штампанут легко и быстро. Тем более что материал для изготовления сименс давал и забирал полностью всю продукцию. Схема идеальная.
После месячных переговоров с руководством, мы получили контракт ОТКРЫТЫЙ!!! подписанный с немецкой стороны без реквезитов производителя)))) на производство этих самых плат, где нашему скромному трио причиталось аж 2% от объема реализации.
Это был восторг!
А дальше все было печально, потому что контракт мы с Российской стороны так и не подписали.
На самом деле, степень сложности самого производства наши заводы осилил бы с легкостью, нам показывали безумно сложные версии того что мы могли сделать. НО, все уперлось в маркировку. Немцам нужно было чтобы шрифт текста наносимого на плату не превышал 1,5 мм, а у нас такого оборудования на заводах просто не было.
Вот так мы и облизнулись и огорчились.
Зато опыт был хорошим и с иностранцами пообщались и в России с серьезными людьми познакомились.