В науке о человеке сложилась странная картина. Есть две совершенно не связанные между собой области науки, которые изучают человека в целом.
1.Нейрофизиологический подход
В этой области целый ряд замечательных ученых: Сеченов, Павлов, Хьюбел, Визель, Линдсей, Норман, Мак-Фарленд, Роуз и многие другие. Сделана очень большая работа по исследованию конкретных областей мозга и работы нейросетей.
Но вся эта работа не дает ответа на общий вопрос: что управляет человеком? Очевидно, что мозг управляет всем телом, а что управляет мозгом?
Подойти к решению этого вопроса через отдельные нейроны пока не представляется возможным. Мозг содержит сто миллиардов нейронов и сто триллионов синапсов. Поэтому подход от нейрона ко все более сложным структурам займет много времени.
2.Философский подход
В этой области также много известных ученых: Фрейд, Юнг, Роджерс, Фромм, Ялом, Уотсон и многие другие.
Они изначально выбирают некоторую концепцию человека, никак ее не обосновывая, а затем дают конкретные советы по психологическим проблемам. Эти ученые имеют намного большую популярность, потому что все-таки они говорят о насущных проблемах каждого человека.
Но здесь тоже проблема. Ведь если изначальные положения неверны, то и все рекомендации также будут ошибочны.
И в результате появляется такая статистика, что люди могут месяцами ходить к психоаналитику, не имея никакого улучшения своего состояния.
Человек в целом
Знание целостно.
Деление его на предметы есть
уступка человеческой слабости
Халфорд Джон Мак-Киндер
Когда я стал заниматься исследованием интеллекта, то мне сразу стало ясно, что нужно объединить эти два подхода в один. То есть найти такую концепцию человека, в которой естественным образом сочетались работа нейросетей и целостное поведение человека.
И для этого я обратился к эволюционной биологии. То есть к тому, как именно возникали разные отделы мозга.
По мере исследования этого вопроса я пришел к выводу, что эволюция мозга была совершенно не случайной. Каждый шаг в эволюции мозга выводил носителей этого мозга вперед.
Например, мангуст питается ядовитыми змеями. Змея вооружена лучше, она имеет более быструю реакцию и ядовита (у мангуста нет иммунитета к змеиному яду).
Но мангуст более сообразителен. Он делает обманные движения и вынуждает змею атаковать впустую, изматывает ее и потом нападает. То есть мозг мангуста более развит, чем мозг змеи. Мозг – это и есть главное оружие мангуста.
Эволюция мозга все время добавляет новые, чрезвычайно ценные для животного преимущества. Что-то есть в мозге такого, что делает его носителя существенно более живучим.
При этом есть интересная закономерность. Чем более развит мозг животного, тем более широк диапазон его выживания. Например, рыба-луна может выметывать до 300 миллионов (!) икринок, но выживают единицы. А самка тигра вынашивает в среднем 3-4 тигрят, и они спокойно живут.
Поэтому главная ценность мозга человека состоит в обеспечении поразительной выживаемости. И это ключ к пониманию интеллекта человека.
Решение человеческих проблем
Студент выучил все билеты
по философии, но не пошёл на экзамен,
потому что жизнь не имеет смысла.
Мозг развивался таким образом, чтобы обеспечивать все более точную и полную картину мира.
Чем более развит мозг, тем больше понимание мира влияет на поведение животного. У высших позвоночных понятия о мире полностью определяют поведение в этом мире.
Человек отличается от животных тем, что строит в своей голове некоторую модель мира, которую он может произвольно корректировать. У человека есть мировоззрение.
То есть человек – это единственное животное, которое не знает, как смотреть на мир. И все люди поэтому смотрят на мир по-разному. Кто-то ближе к реальности, кто-то дальше.
И теперь ключ к решению проблем человека. Если у человека что-либо не получается, то у него неверная модель мира. И наоборот, если у кого-то получилось, значит, у того картина мира более реальна.
В центре мировоззрения находится восприятие себя – «Я-концепция».
Поэтому если вы недовольны своей жизнью, то это значит, что вы неправильно воспринимаете себя.
Именно поэтому все мои курсы и тренинги направлены только на одно – научить приемам и техникам познания себя.
Познаешь себя – познаешь мир.
Если хотите узнать секрет работы интеллекта, рекомендую прочитать мини-книгу «Самое важное о вашем интеллекте».
Получите книгу бесплатно на этой странице: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=8487&lg=ru