Уже давно банки более спокойно одобряют достаточно крупные суммы. Кредит наличными без залога и поручительства можно получить на 1 млн рублей или даже 2 млн рублей и суммы выше.
Однако бывают определенные ситуации, когда банк в принципе готов одобрить кредит клиенту, но есть некоторые сомнения в его платежеспособности. Или банку просто хочется дополнительных гарантий в том, что именно данный клиент сможет выплачивать кредит. Бывает и такое, что при проверке службой безопасности выявляются негативные факты в биографии клиента. Будь он единственным заемщиком по кредиту - ему откажут. Предоставит поручителя, смогут одобрить. И такое мы встречали в своей практики. Не говоря уже о том, что наличие поручителя бывает обязательным условием при оформлении ипотечного кредита. Обычно в ситуации, когда основной заемщик в браке и его супруга банк обязательно привлекает в качестве поручителя. Не все банки требуют его присутствия и не во всех сделках. Тем не менее это достаточно распространенная ситуация.
Какие обязательства и особенности накладываются на поручителя? Что важно знать, в частности, тем поручителям, которые в будущем сами планируют обратиться в банк за кредитом?
- поручитель несет практически равноценную ответственность по договору с кредитором<. При невыполнении условий по кредиту заемщиком, вся сумма ежемесячного платежа перейдет на поручителя. По сути, пока заемщик платит все хорошо, как только перестает - обязательства по договору в полном объеме переходят на поручителя.
- информация о том, что Вы стали поручителем по кредитному договору обязательно будет занесена в вашу кредитную историю. Это значит, что и объем ежемесячного платежа будут учитывать и нагрузкой для поручителя. Поэтому следует рассчитывать размер кредита, по которому клиент готов стать поручителем. Именно с учетом того, что в будущем и самому поручителю может понадобиться кредита. Оформить, например, ту же ипотеку.
- если заемщик нарушил график платежей, ответственность по его соблюдению перешла на поручителя - для последнего в данном случае будет очень проблематично кредитоваться в этом же банке.
- отказаться платить по договору, если заемщик вышел на просрочки - не получится</strong>. И никакие справки о потере работы, многодетной семье тут не помогут. Подписали договор - значит обязаны платить по кредиту если этого не сможет делать клиент. Любой суд оставит данное требование в силе.
- в случае смерти заемщика, договор обычно прекращается. Только если иное не прописано в договоре с банком. Обязательства по оплате кредита перейдут на наследников, которые вступят с свои права.
Мы перечислили наиболее важные и распространенные последствия поручительства. Крайне важно всегда думать о будущем - никто не застрахован от потери работы и т.д. В связи с чем не сможет своевременно выплачивать обязательства по договорам. Как и то, что всегда может понадобиться кредит, в частности ипотека, без которой крайне сложно в наше время приобрести собственное жилье.