Найти тему
Клеос - Бьюти-гид

Быть веганом полезно или все-таки вредно?

У вегетарианства существуют как свои плюсы, так и минусы.

Может показаться, что страсти вокруг вегетарианства немного поутихли, однако это не совсем так. До сих пор можно наткнуться в сети на жаркие споры, возникающие по поводу вреда и пользы этого движения.

Так кто же прав – тот, кто отказывается от мяса в попытке оздоровить свое тело, или те, кто считают, что, исключая из рациона мясо, человек идет против своей природы, а значит, вредит себе? Попробуем разобраться вместе.

Кто такие вегетарианцы?

-2

Последователями вегетарианства люди становятся по двум причинам. В первом случае переход на такую систему питания оправдывают заботой о животных, указывая на то, что есть мясо убитых существ негуманно. Вторые выбирают вегетарианство потому, что считают растительную пищу более полезной для здоровья.

На самом деле даже среди вегетарианцев существует расслоение. Сейчас можно выделить три течения:

  • Умеренные вегетарианцы. В данном случае из рациона исключается только мясо животных, однако запрет не распространяется на такие продукты животного происхождения, как творог, сыр, молоко, яйца.
  • Жесткие веганы. Представители этого течения исключают из своего рациона не только мясо, но и все продукты животного происхождения, в том числе рыбу и морепродукты.
  • Сыроеды. Наиболее радикально настроенная группа, у таких вегетарианцев принято употреблять в пищу продукты в их первозданном виде без термической обработки.
-3

Преимущества вегетарианства:

  1. Снижение веса. Эффект похудения достигается за счет того, что с отказом от мяса вы также отказываетесь от жиров, которое оно содержит. Менее калорийные овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры даже при большом потреблении реже дают прибавку в весе.
  2. Снижение холестерина. Источником этого вещества являются продукты исключительно животного происхождения. Поэтому, если вы исключите их из рациона, то тем самым удастся снизить холестерин в составе крови. А это отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
  3. Улучшение внешнего вида кожи. В составе овощей и фруктов в большом количестве содержится клетчатка. Она является ключевым элементом, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищению кишечника и поддержанию его полезной микрофлоры. Чем больше овощей и фруктов присутствует в рационе, тем меньше будет высыпаний на коже и других проблем.
  4. Заряд энергии. Растительная пища богата витаминами, микроэлементами, которые являются источниками жизненных сил организма, помогают нормализовать многие процессы. К тому же, в растительной пище содержатся вещества, помогающие вырабатывать гормоны радости, поэтому с настроением тоже будет все в порядке.
-4

Вред вегетарианства:

1. Риск повышенного газообразования. Переход на растительную пищу может сопровождаться неприятными реакциями со стороны пищеварительной системы. В частности, из-за преобладания в рационе бобов, зерновых культур, овощей и фруктов может наблюдаться повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

2. Дефицит белка. Растительный белок лишь частично может восполнить недостаток аминокислот, которые необходимы организму для построения мышц. Однако полностью заменить мясо растительная пища не способна. По этой причине вегетарианцам требуется больше времени на восстановление после физических нагрузок и активных занятий спортом.

3. Недостаток отдельных групп витаминов и микроэлементов. В пище животного происхождения и мясе присутствует целый набор веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. К ним относятся витамин D и B12, йод, железо и некоторые другие. Чтобы исключить дефицит этих веществ, нередко вегетарианцам требуется прием дополнительных поливитаминов и комплексов.

Только взвесив все преимущества и возможные риски для здоровья, стоит принимать решение – переходить на вегетарианство или нет. Так что последнее слово все равно за вами.