«Куда уходят врачи?» - разбирались накануне в эфире Общественного Телевидения России эксперты.
Проблема оттока медиков из государственных учреждений в частные актуальна для всей страны. Согласно же официальной статистике, порядка 10% врачей ежегодно уходят из профессии вообще. Гости в студии рассуждали о бессмысленной оптимизации медицины, которая привела к ухудшению доступности медпомощи и к ухудшению условий труда.
Говорили, естественно, и о зарплате. Поскольку это, по мнению собравшихся, одна из основных причин увольнения медиков. Эксперты признали, что майские указы выполняются лишь в столицах и в нескольких регионах — лишь там врачи получают 70-80 тыс. рублей и выше, на территории остальной России — 40-60 тысяч, а то и меньше. Доктор экономических наук Владимир Гришин привел в пример Новгородскую область, уточнив, что он там работал.
Напомним, именно Гришин являлся руководителем проекта медицинского автопоезда здоровья в нашем регионе. Также его еще называют создателем системы ОМС в России. Проблема, по мнению Гришина, в том, что оклад новгородских медиков составляет лишь 20-30% от зарплаты. Это было озвучено, когда увольнялась региональный министр здравоохранения.
«Это означает, что врача держат на привязи, на поводке, потому что ему говорят:
«Ты вот делаешь вот столько, мы тебе платим 40% от твоего оклада, а все остальное — ты должен за якобы примирование какое-то».
Ничего подобного: премия всегда выдается сверх того, что ты заработал, а денег нет. Привожу пример: я спрашиваю главных врачей:
«А зачем вы так делаете?».
Они говорят:
«Я документы минздрава просто кладу в стол, чтобы держать врача на управляемом расстоянии».
Что мы сделали в Новгороде: средняя зарплата была 29 тысяч рублей как раз акушера-гинеколога. Я по майскому указу, это было в прошлом году, увеличиваю ровно в два раза, получают 58 и даю еще 1,5 ставки, чтобы выполнять. Получается 80 тысяч с копейками. Но для этого она должна работать фактически 12 часов в сутки», - уточнил Владимир Гришин.
А также добавил, что существующими зарплатами нанесен урон престижу врачебной профессии.
«У нас нет страхования профессиональной ответственности, мы не понимаем, что такое система оплаты труда. Нагрузка такая, что... Плюс главные врачи управляют персоналом не всегда корректно. Это как вотчина своеобразная получается. Главные врачи какие себе оклады устанавливают? Зачем им 7-8 заместителей? Вы мне поясните, я не понимаю, как управленец. Плюс у нас нехватка финансирования, плюс коррупция и закупка оборудования с лекарствами», - продолжал перечислять Гришин.
Доктор экономических наук озвучил, что здравоохранение финансируется в России всего лишь на 50% от потребности. И заверил, что неправильно выбраны приоритеты — вместо того, чтобы развивать первичное звено, все силы брошены на покупку оборудования и высокотехнологичную помощь. В то время, как в стране до сих пор нет отраслевой системы оплаты труда.
Юлия Гончаренко, ИА ВеликийНовгород.ру