Откуда в нас живет стереотип о том, что место женщины дома, а мужчина добытчик в семье? Почему многие женщины хотели бы сидеть дома и обеспечивать домашний уют, но вынуждены работать на нелюбимой работе, потому что мужик не тянет обеспечение семьи.
Если промотать всю историю человечества, то мы заметим такую вещь, что женщины работали всегда. Даже во времена каменного века они занимались собирательством, покидая свое жилище. Во времена царей и крестьян, не работать могли себе позволить только богатые женщины, те же, кто родился в бедной семье-всю жизнь работали наравне с мужчинами. Во времена СССР женщины тоже работали, домохозяек почти не было, да и вообще неработающие люди в стране очень не приветствовались. Про любую эпоху можно сказать оно и то же-богатые шикуют, бедные работают, стараясь обеспечить себе и детям пропитание.
Так с чего нам вбивают в голову, что домашние дела удел женщин и только они могут вести хозяйство, заниматься детьми и тянуть весь быт на себе? С чего женщина решила, что она всем должна, и мужу, и детям, и родителям, и стране? Почему так крепко сидит это убеждение. Что раньше домашние дела были на женщине, а добыча ресурсов в семью с мужчины? И когда это раньше, если женщины всегда работали?
А в текущих реалиях женщина еще и обязана работать наравне с мужиком, только вот дом и дети по-прежнему остаются на ней. При этом в декрете муж старается упрекнуть и высказать при каждом удобном случае, что она сидит на его шее, а он обеспечивает семью. Почему так сложилось, что с малых лет в мальчике воспитывается неуважение к женщинам и к их труду, а девочек растят покорными и послушными с постоянным комплексом неполноценности и жизненным кредо, что она все и всем должна?
Модели поведения в семье каждого ребенка определяют какие отношения сложатся в его взрослой жизни. В большинстве случаев советские дети видели стандартную ситуацию в своей семье, где мама работает, убирается, готовит, проверяет уроки у ребенка, а папа приходит с работы уставший и на диван с пультом. Сейчас телевизор заменили смартфоны, но это ровным счетом ничего не поменяло, потому что все так же, приходя с работы, бывший мальчик, повзрослевший на таком примере взаимоотношений в семье, приходит и сидит в телефоне, вместо помощи жене с домашним хозяйством и детьми. Это она все должна сама тянуть, он же устал, да и отец его всегда так делал. Так с чего мужчине менять сложившийся уклад, ему и так хорошо.
Женщина тоже, выйдя замуж, чаще всего начинает тащить весь быт на себе, а потом появляются дети и она в декрете все равно сидит, вроде, как и правильно, что все на ней . Но декрет заканчивается, а вот домашние дела нет и по сложившейся традиции, она уже после работы занимается домом и детьми, а муж все так же лежит на диване. Рано или поздно женщина понимает, что слишком много на себя взвалила, но уже поздно что-либо менять, любые разговоры на эту тему лишь приводят к конфликту и ничего не меняется.
Можно обвинить во всем мужчин, потому что они хорошо устроились и не принимают никакого участия в решении бытовых вопросов. Но это было бы неправильно и слишком однобоко.
Можно обвинить женщин, что сами на себя все взваливают, а потом ноют. Но и это неправильно, не всегда можно рассчитать свои силы, да и обстоятельства жизни постоянно меняются: когда нет детей, работать и заниматься готовкой и уборкой вполне можно, в декрете тоже нагрузка еще не так ощущается. А вот с выходом на работу нагрузка сильно увеличивается, и полный рабочий день отпахай , и ребенка забери, время удели, и уберись, и приготовь, и мужа вниманием не обдели. Можно ли изначально, выходя замуж предугадать, что будет такая нагрузка? Сомневаюсь.
Можно обвинить еще общественность, что сложились такие нормы поведения в семьях, но это будет уже слишком. Каждая семья, подобно государству, устанавливает свои законы и правила, приемлемые в кругу самых близких и нет смысла искать виноватых в тех или иных конфликтах. А вот что по-настоящему важно, так это уметь договариваться и поддерживать друг друга, быть гибкой семьей, с легкостью меняющей свои устои под изменчивый мир. Тогда и конфликтов меньше будет, потому что семья, где нет слова «должен», а есть слово «вместе», переживет любые бури и неурядицы. А семья, где каждый гребет под себя, и считает кто кому и что должен, так и останется семьей с традиционными устоями, где жена все тащит на себе, а муж на диване лежит и постоянно ноет, что ему ее внимания не хватает.
И еще, открою маленький женский секрет-женщины очень любят секс. Но когда она на работе смену отработала, по магазинам пробежалась и продукты купила, ребенка забрала из школы, убралась дома, ужин приготовила, уроки с ребенком сделала ...
Мужчины, вы просто попробуйте провести один день во всех этих заботах, а вечером, когда жена с требованием секса к вам подойдет, попробуйте себя сдержать и все-таки не послать ее в пешее эротическое...