Найти в Дзене
This is Life

Глава 2.1

Панфилова Анна Романовна — дочь известного бизнесмена Панфилова Романа, который несколько лет назад сделал огромное себе состояние буквально за короткий срок и прославился за счет этого во всем Петербурге.

Анна была единственным ребенком в семье Панфиловых. Ее мама умерла, когда девочке исполнилось пять лет. Женщина заболела раком крови. Увы, никакие операции ей не помогли. После смерти жены Роман так и не женился, решив нести венец вдовца до конца своих дней.

Он посвятил всего себя воспитанию дочки: Роман баловал Аню, но в меру, за успехи в учебе делал дорогие подарки, за непослушание наказывал. Поэтому Аня выросла прилежной и неизбалованной девушкой, в отличие от ее сверстниц из таких же обеспеченных семей.

В детстве и юности Аня очень любила читать, поэтому практически все вечера она проводила дома в компании Пушкина, Диккенса, Лермонтова и многих других. Отец не раз подбивал дочь сходить куда-нибудь с подругами развеяться, но ее не прельщало идти с ним по каким-нибудь дорогим кафешкам и бутикам.

Также Аня обожала играть на фортепиано. Она могла сидеть за инструментом часами, даже не замечая, как пролетает мгновенно время.

Многие говорили Роману, что его дочь не от мира сего: всегда витала где-то в облаках, никуда почти не ходила, ни за чем не гналась. Просто вела спокойную жизнь в окружающей ее роскоши.

Она была скромна и красива, но ее красота была не броской, а милой и естественной. У нее были длинные темно-русые вьющиеся локоны волос, яркие голубые глаза, алые губы, обворожительный голос, который можно было слушать часами. Девушка была умна, рассудительна, прямолинейна.

На нее засматривались юноши, но, видя, что Аня не так-то проста, отрекались от своих намерений. Аню это ни капли не огорчало, потому что она жила своим идеалом. Аня искренне верила, что когда-нибудь повстречает человека, который перевернет весь ее мир.

Ее можно было смело назвать счастливой девушкой: у нее был заботливый и любящий отец, она достигала успехов в учебе, жила в обеспеченности, но вся идиллия семьи Панфиловых рухнула, когда у Романа появились серьезные проблемы в бизнесе.

Роман начал свой бизнес. Честно говоря, он не особо верил в успех своей задумки, но дела пошли, к его собственному удивлению, в гору. Требовалось расширение фирмы. Он арендовал помещение, нанял персонал. К себе в помощники он позвал близкого друга, с которым был знаком еще со студенчества.

Андрей отлично разбирался в финансах, не раз выручал Романа, спасал фирму из критических положений. Он стал правой рукой Панфилова и хорошим другом семьи. Андрей был всегда желанным гостем у них дома как в обычные дни, так и по праздникам.

Роман доверял ему, как никому другому, и Андрей оправдывал доверие вплоть до одного дня. За спиной Панфилова он проводил махинации с деньгами и бумагами. В конце концов, Андрей присвоил все деньги и фирму себе, оставил Роману многомиллионные долги и уехал из Петербурга.

Панфилов даже не сразу узнал о том, что разорен. Он думал, что Андрей отправился на очередную встречу, но не тут-то было. Однажды к нему пришли люди, которые потребовали вернуть им деньги. Панфилов не понимал, что происходит. Как так вышло, что вчера он был состоятельным человеком, а сегодня буквально остался ни с чем?

Мужчина пытался дозвониться до Андрея, но телефон того, конечно же, был вне зоны доступа. Он все понял. Как, ну как можно было ожидать предательства со стороны близкого друга и замечательного коллеги?

Все оказалось донельзя паршиво: Роман продал некоторое имущество, но этого не хватило, чтобы погасить весь долг. Ко всему прочему, над его жизнью нависла угроза: если он не расплатится до конца, то его попросту убьют.

Люди, на которых, как думал мужчина, можно было положиться, отказывались за бесплатно помогать. Он был в отчаянии. Роман не знал, что ему делать.

Аня стала замечать, что с отцом творится что-то неладное: Панфилов много выпивал, закурил, ходил неопрятным и молчаливым, мог несколько ночей подряд провести без сна. Роман ничего не говорил дочери о проблемах с бизнесом вплоть до одного момента.

Однажды Панфиловых пригласили на День рождения известная на всю Россию семья Гончаровых. Свое двадцатипятилетие отмечал младший из Гончаровых — Кирилл.

Аня и Кирилл часто пересекались на общих мероприятиях. Они могли стоять вместе в сторонке и просто общаться, но они никогда не были близкими друзьями. Однако девушка очень нравилась Кириллу, он делал попытки ухаживать за ней, но Аня пресекала их на корню. Кирилла это не смущало, скорее, давало дополнительный стимул.

В прошлом году он объяснился ей в чувствах, девушка не смогла ответить ему взаимностью. Кирилл расстроился, но не намеревался сдаваться. Он считал себя достойной кандидатурой в ее мужья.

Его отец знал о планах сына и одобрял их. На его юбилее он поспешил поделиться ими с Панфиловым. Роман подумал, что этот брак был бы весьма выгодным для их семьи. Кирилл был солидным молодым человеком с серьезными намерениями на будущее, поэтому Панфилов не сомневался, что с ним Аня сможет быть вполне счастлива.

Роман долго раздумывал, как правильно сказать об этом дочери. Ничего толкового ему в голову не приходило, поэтому он решил сказать все прямо.

Разговор был не из легких. Они сидели в гостиной в полумраке, и Роман рассказывал ей, опустив голову и сложив руки в «замок», о долгах, о трудном положении в семье, о том, что ему угрожают. Впервые отец перед Аней предстал таким слабым и отчаявшимся. Он всегда был для нее предметом для подражания, девушка видела в нем сильного и уверенного мужчину. Деньги возвысили Романа и мигом сломили его.

— Что нам теперь делать? — отчего-то шепотом спросила Аня, присаживаясь рядом с папой. Роман обнял дочь за плечи и поцеловал в макушку, как часто делал, когда Аня была еще ребенком.

— Послушай, доченька, — тихо начал говорить он, — я не хочу вынуждать тебя, но только так мы еще сможем выкарабкаться. Анечка, Кирилл хочет жениться на тебе, чего, собственно и не скрывает. Прими его предложение.

Девушка нахмурилась. Брак по расчету — что может быть отвратительнее? Но Роман был прав: это единственное их спасение. Аня вспомнила об угрозах в адрес отца и поежилась. Нет-нет, она не позволит этому случиться.

Аня очень любила, ценила и уважала папу, была благодарна за все, что он сделал для нее. Роман добился того, чтобы дочка ни в чем не нуждалась, поэтому девушка решила отплатить ему той же монетой.

Конечно, ей очень нелегко далось это решение, ведь она понимала, что обрекает себя на несчастье. Жизнь с нелюбимым человеком, полна страданий и слез, но жизнь отца того стоила. Аня приняла любовь и предложение Кирилла, чему тот был несказанно рад.

Кирилл, как и полагается, встал на одно колено перед возлюбленной и протянул бархатистую коробочку с кольцом. Аня, пытаясь скрыть печаль, в знак согласия кивнула головой. Только в ту минуту стало как-то тяжелее вдруг дышать.

Ночью девушка не спала. Она сидела у окна, разглядывая кольцо, которое казалось очень тяжелым. Не вызывало оно у нее восторженных эмоций. Было видно, что Кирилл тщательно выбирал его и приобрел за огромные деньги. Но в этом ли кроется счастье?

Шел дождь. Аня наблюдала, как капли стекали по стеклу. Противная погода… причем не только на улице, но и на душе. Девушке вспомнился недавний сон с молодым человеком, который часто являлся к ней в мир грез. Лица его не было видно, но его прикосновения казались явными и почему-то донельзя знакомыми. А голос… словно Аня уже когда-то слышала его. Приятный баритон ласкал слух. Как же ей хотелось повстречать этого человека в реальности.

***

Настала учебная пора. Детишки радостно бежали к школьному двору, юноши и девушки шли с не очень позитивным настроем на «линейку», Аня же вовсе без какого-либо настроения шагала в сторону университета, где ее уже ждали подруги, которым не терпелось узнать подробности о помолвке.

На днях Кирилл устроил небольшую вечеринку в клубе в честь этого события, куда позвал только своих близких друзей. Вечер для Ани выдался скучным, но кое-что интересное все-таки произошло.

Когда она возвращалась из дамской комнаты, то с ней случайно столкнулся мужчина, который помог Ане подняться. И это прикосновение рук. Оно вызвало море эмоций, потому что оно напомнило по ощущениям прикосновения того загадочного молодого человека из сновидений, который последний раз явился к ней во дворце на балу. Тогда она впервые увидела его лицо.

Аня не хотела отпускать руку мужчины, потому что ей это показалось правильным, само собой разумеющимся. Однако их единение разорвал подошедший сзади Кирилл.

Она думала об этом всю дорогу до университета, пока не встретила подруг. Те сразу начали ее поздравлять, рассматривать кольцо, охать и ахать от переполнявшего восторга.

— Что-то ты не больно радостная, — заметила одна.

— Если бы мне подарили такое кольцо, то я бы летала на седьмом небе, — произнесла вторая.

— Вот-вот, радуйся, мой мне вообще даже на цветы не потратится, — недовольно сказала третья.

— Да я счастлива, — начала убеждать девочек Аня, — просто не могу привыкнуть к этому, да и настроения нет.

— Сейчас появится, а знаешь почему?

— Удиви.

— Видела бы ты преподавателя по истории. Такой душка.

— О да, он очень милый.

— Когда вы успели его уже поймать? — с усмешкой спросила Аня.

— Он подошел к нам и поинтересовался, где находится кафедра истории. Представился, сказал, что сейчас у него будет пара. Мы сверили фамилии, и пара как раз у нашей группы.

Аня закатила глаза и улыбнулась. Ее подруги уж очень любили заигрывать с молодыми преподавателями, чем некоторых из них смущали.

Девушки прошли в аудиторию. Пока Аня копошилась в сумке, в кабинет зашел их историк. Он расположился за столом и поприветствовал студентов, и только тогда Аня обратила на него внимание. Стоило ей взглянуть на мужчину, как внутри все замерло.

— Меня зовут Тихомиров Дмитрий Сергеевич. Прошу любить, как говорится, и жаловать, — с улыбкой проговорил он.

Почему-то сердце забилось быстрее, на щеках появился багровый румянец, и взгляд никак не желал переключаться с Дмитрия Сергеевича. Аня почувствовала с ним некую связь, тонкую, невидимую, но прочную. Странно. Может, они когда-нибудь встречались раньше? В мыслях у Ани всплыл образ незнакомца из сна. Он не был похож на Дмитрия Сергеевича, но вызывал, однако, похожие чувства.

Аня, практически не отрываясь, смотрела на Тихомирова, пытаясь понять свои ощущения. Дмитрий особо не разглядывал студентов, но когда заметил Аню, то сбился с мысли и на несколько секунд прервал речь.

Остаток занятия мужчина старался не глядеть в сторону той девушки, потому что она пробудила в нем странные эмоции. Что-то вспыхнуло резко в душе, что-то такое… нельзя даже описать словами.

Милая девушка с красивыми глазами показалась Тихомирову, пожалуй, самым прекрасным созданием. Отчего же вдруг его, точно магнитом, потянуло к ней?

Оба вспомнили невольно сон, что перенес их на бал во дворец. Он думал о той загадочной особе в белом платье, она — о загадочно молодом человеке с приятным баритоном. И оба вспомнили то прикосновение рук.

И так прошло несколько недель. Они встречались на парах, незаметно смотрели друг на друга, испытывая при этом некий трепет, который с каждой встречей лишь усиливался. Сами того не заметив, они влюбились, даже не поняв этого.

Дмитрий беспрестанно думал об Ане. Почему же его так влекло к ней? Что за неведомая сила пытается соединить его с этой девушкой? Столько вопросов и ни одного ответа.

Ему хотелось побольше узнать о ней. Услышав ее фамилию, Красилов сразу догадался, кого имел ввиду его друг. Ему доводилось пару раз пересечься с Панфиловой на светских тусовках.

— Приятная девушка, милая, добрая, симпатичная. Я толком не общался с ней, но многое слышал. Она из обеспеченной семьи, как ты понял, тихоня такая, не сказал бы, что избалованная девица, скорее, наоборот. Я слышал, что она помолвлена с сыном одной важной шишки.

— Значит, она почти замужняя? — уточнил Тихомиров, тайно надеясь, что Красилов ошибся.

— Да. Что, заинтересовала? — съехидничал Саша. — Так или иначе, тебе ничего бы не светило с ней. Вы совсем из разных миров: ты обычный учитель из провинции, а она дочка влиятельного человека. Разные слои общества. Кроме того, она твоя студентка, не забывай.

Дмитрий не стал ничего отвечать. В голове отчаянно билась мысль, что Аня помолвлена. Настроение было испорчено. «Саша прав: мы из разных миров, я ничего бы не смог дать ей. Она наверняка привыкла к красивой жизни». Аня стала вдруг неотъемлемой частью жизни Тихомирова, несмотря на то, что виделись они только на парах.

У Красилова заиграла мелодия телефона. Она вывела Дмитрия из печальных дум. Саша что-то коротко ответил и начал куда-то собираться. Заметив любопытный взгляд друга, Саша, улыбнувшись, пояснил:

— Это Маша, помнишь ее?

— Какая еще Маша? — Тихомиров явно не понимал.

— Она училась с нами в Кирове.

— Миронова? Серьезно? Вы до сих пор общаетесь? — Дмитрий был весьма потрясен.

Все знали в их студенческой группе, что она неравнодушна к Александру, вот только сам он либо действительно не понимал этого, либо попросту не хотел замечать. После его переезда в Санкт-Петербург Маша совсем поникла: она тяжело переживала его отбывание в Северную столицу, скучала по нему. По окончании института она перебралась жить в Петербург, о чем сразу же сообщила Красилову.

— А почему бы, собственно, и нет? Мы давно дружили, она мне близкий человек. На нее всегда можно положиться.

— До тебя до сих пор не дошло, что она к тебе неровно дышит?

— Глупости, у нее сейчас есть молодой человек.

— М-да, ничего не изменилось, — себе под нос проговорил Дмитрий.

***

Помолвку молодых решили отметить еще раз в доме Гончаровых. Гости были высших должностей, которые неустанно хвастались друг перед другом своими богатствами, новинками и достижениями.

Аня, держа бокал с шампанским, стояла в сторонке, потупив взгляд в пол. На ней было роскошное платье за несколько тысяч долларов от именитого дизайнера, подаренное Кириллом, драгоценности и глаза, полные грусти. Изысканность была ей чужда. За всеми улыбками, дорогими тканями, украшениями крылись корысть, фальшь и жуткое лицемерие. Эти люди готовы были перегрызть друг другу глотки, но могли лишь лживо улыбаться.

Кирилл вел свои деловые беседы, позабыв о невесте, Роман ушел поговорить с глазу на глаз с Гончаровым-старшим. Аню будто никто не замечал или предпочитал не замечать.

И тут девушка ясно увидела: ведь так будет всегда. Она останется белой вороной в этом обществе, которую будут избегать и за спиной поливать грязью. Аня будет всегда в сторонке, как и сейчас, совершенно несчастная и одинокая.

Вдруг она ощутила себя беззащитной девочкой, что потерялась в огромной толпе и что отчаянно кричит, вот только ее никто не слышит. Поставив бокал, Аня поспешно покинула дом, не желая больше ни минуты находиться в помещении.

Стояла прохладная погода, вот-вот должен был начаться дождь. Аня сидела на скамейке в одном платье в излюбленном парке, куда она любила ходить гулять. Дул пронизывающий ветер, но девушка будто не замечала холода, полностью погрузившись в раздумья.

Не хотела она замуж за Кирилла, но только так возможно было помочь отцу.

— Аня?

Совсем близко она услышала знакомый голос. Обратив внимание на того, кто ее звал, она покраснела и опустила голову. Аня неосознанно от волнения начала теребить подол платья.

— Вы же замерзли.

Тихомиров накинул на нее свое пальто и спрятал девушку под зонтом, поскольку пошел дождь. Аня несмело взглянула на мужчину. Увидев заплаканные глаза, он поинтересовался, что стряслось у нее. Она молчала, не переставая мучить несчастное платье.

— Что вы здесь делаете, Дмитрий Сергеевич? — тихо спросила девушка.

— Красивое место. Мне нравится гулять здесь вечерами, несмотря на переменную погоду.

— Я тоже люблю этот парк.

Оба подумали о том, как им удалось в одно и то же время оказаться здесь. Раньше за стенами ВУЗа они не встречались. Судьба или случайность?

— Не знаю, что случилось у вас, Аня, но все образуется.

Тихомиров позволил себе накрыть своей рукой ладонь девушки. Это прикосновение… Аня и Дмитрий почувствовали одинаковые эмоции. Единение, что не хотелось разрывать, да и зачем? Сейчас, в парке, под зонтом две частички одного целого.

Они посмотрели друг другу в глаза и поняли, что окончательно и бесповоротно влюблены друг в друга.

Глава 3.1