Казалось бы что можно придумать в бронзовом веке с пехотой, когда у одного воина копьё и меч из мягкой бронзы, подходящий скорее для самообороны, а у другого лук. Соответственно у первого пехотинца обязательно должен быть щит, чтобы защищаться от стрел. И вот мы уже видим начинающееся разнообразие. Давайте разбираться.
Для начала о бронзе: этот сплав меди и олова мягкий по сравнению с современными сортами сталей, но достаточно твёрд чтобы бронзовым мечом можно было отсечь конечность. Так что бронзовое оружие и доспехи весьма адекватное военное вооружение пехоты.
Гоплит (то есть "вооружённый" (от гоплон – оружие)), обладатель тяжёлого круглого щита (аспис), состоявшего из трёх слоёв: внешний бронзовый, средний деревянный, и внутренний отделочный из ткани и кожи. Такой щит был непроницаем ни для стрел, ни для дротиков, ни для ударов иным оружием пехоты, изготовленным из бронзы; а также для основного оружия гоплита – копья с уже железным наконечником.
Обладатель же щита с изображёнием петуха (символа Гермеса) чувствовал себя особенно безопасно, так как щит – подарок возлюбленного (да, оттуда через Византию, через века, в русскую культуру пришла ассоциирования петуха и геев) наверняка был из, о боже, железа!
Гоплиты действовали в организованных построениях (фалангах), и являлись линейной пехотой. Причём до того эффективной, что когда утихли греко-персидские войны, то персы с большой охотой нанимали эллинов (древних греков) на службу, ценя как их личные военные навыки, так и боевую эффективность фаланги.
До войн с персами армия городов-государств представляла из себя ополчение опытных воинов – названных выше гоплитов, но фаланги изрядно пострадали от конницы и стрелков Персии. А потому армия эллинов была реорганизована: помимо конницы в ней появились стрелки, причём различные.
Дела с стрелками обстоят неоднозначно, особенно с метателями дротиков – пелтастами. Своё название последние получили, внезапно, от носимого ими кожаного щита (пелта). Боевой дротик не игрушка для дартса, а укороченное копьё, которым вполне можно сражаться, а не только метать. Наличие у пелтаста щита, шлема и меча делает его не только метателем, а лёгкой пехотой. Так они и использовались – маневренный бой: выбегали из-за щитов гоплитов на сотню метров, метали дротики и возвращались обратно.
Псилой – македонский метатель дротиков, который обладал только облегчённым, часто плетённым, щитом прямоугольной формы, и метательными снарядами.
Лучники часто также имели лёгкие щиты, а при наличии денег в бюджете и шлемы с нательной бронёй.
Ещё одним лёгким пехотинцем в армиях древней Греции был экдром или экдромой, чья задача была в том, чтобы настигать ретирующегося врага или атаковать открывшиеся стрелковые формирования, тех же покинувших строй для метания пелтастов.
Сариссофоры – пехота Македонии, которая внесла свой весомый вклад в дело объединения древней Греции. По сути это те же гоплиты, но с очень длинными копьями – сариссами, чья длина равнялась шести метрам. Щит облегчённый и держался на ремне, прикрывая тело, так как копьё можно было удержать только двумя руками. Фаланга сариссофоров так же имела особенности построения, чтобы дать возможность наибольшему числу копейщиков встречать врага своим оружием. Если всё организовывалось хорошо, то число рядов, ощетинившихся сариссами, могло достигать пяти-шести.
Как всегда было и, наверное, будет в истории человечества планы это одно, а реальность и дыры в бюджете – другое. А потому совсем нередко было, когда пехотинцы недовооружались: не получали доспехи, шлемы, щиты. Что уж там, со временем эллины перестали хоронить гоплитов с оружием, а спартанцы стали набирать в армию илотов...
А чтобы вы подумали о друге, перед походом получив от него в подарок дорогущий и надёжный щит из железа, но с изображением петуха?
Другие статьи:
Эпибаты – первая морская пехота
900 лет рыцарства: как менялись доспехи воина
Тюрбан, чалма, нет это тагельмуст – не арабский головной убор