Найти в Дзене

Кем в реальности была "тургеневская девушка", и почему он на ней не женился?

Во время учебы в  Берлинском университете  Иван Тургенев очень сдружился с будущим революционером Михаилом Бакуниным, они снимали общую квартиру, вместе проводили вечера, вспоминали родину. Михаил много рассказывал о своей дружной семье, умной начитанной сестре Татьяне. Приглашал в гости друга, обещал познакомить с одной из самых замечательных девушек - его сестрой.

Иван был заинтригован, обещал навестить друга. Михаил и сестру настроил на это знакомство. А что, сестре уже 27 лет, давно пора замуж. Тургенев приезжает к другу в Прямухино осенью (1841 год). При встрече они понравились друг другу. Татьяна была хорошо образована, владела английским, французским, итальянским языками. Она была романтична и восторжена. Ей очень понравился Иван. Может, поэтому ей хотелось деятельно опекать нового друга, а может, и жениха? Она чувствовала, что очень нравится ему. 

Он просто любовался ею - ее статью,  походкой, жестами. Но ее желание покровительствовать его пугало. Это невольно напоминало ему "заботы" матери его Варвары Петровны. 

Та никогда бы не дала согласие на их брак, а значит, отказала бы в материальной помощи, как отказала его брату. Он был материально зависим - ох, как зависим. Это ирония судьбы - для всех он молодой красавец-богач, имеющий возможность  путешествовать и жить в любой стране Европы. Но деньгами его поддерживает богатая матушка при определенных условиях. И главное из них - никаких невест, никаких жен.

Но он живой взрослый мужчина со всеми мужскими инстинктами. Рад был общению с интеллигентной интересной девушкой. Но жизнь есть жизнь...

-2

Потребность любить не только "вечною любовью жениха" привела его к встрече с "белошвейкой" Евдокией Ермолаевной. Потом для него эта встреча забудется до тех пор, пока он не узнает, что у него растет дочь. Он даже не придает особого значения этим отношениям - ждет своей материальной независимости от матери. Его единственная надежда - предстоящие магистерские экзамены. И он не знает, что в мае 1842 родилась у него дочь. Но отношение к Татьяне Бакуниной у него уже другое. Он не перестает ею восхищаться как умной, красивой девушкой. Но флюидов любви к ней, как к женщине уже не ощущает.

Татьяна ему пишет в начале марта: "...с тех пор, как я люблю вас, у меня нет теперь ни гордости, ни самолюбия, ни страху. Я вся предалась судьбе моей... есть душа на свете, которая лишь ждет вашего зова, чтобы отдать вам все свои силы, всю любовь, всю преданность".

Он отвечает: " ...я никогда ни одной женщины не любил более Вас - хотя не люблю и Вас полной и прочной любовью...Ваш образ, Ваше существо всегда живы во мне... Вы моя муза". Она станет героиней всех его романов. Он описывает черты ее лица, ее манеры, характер, речь. Это образ "Тургеневских девушек", которые останутся в литературе навсегда. Муза, подруга, сестра - и только?! Ей надо большего, но он не в силах дать ей этого.

-3

Экзамены сданы. Наступает июнь. Может быть... Наконец-то.. Но нет . Приезд в Петербург, знакомство с Полиной Виардо. Белинский осторожно сообщает Татьяне об увлечении Тургенева "итальянской оперой".

Соседка Тургенева по Спасскому, подруга Татьяны Александровны пишет:

"Вчера был у нас Тургенев - сколько высокого, прекрасного в этом человеке... Про письма я ему говорила и просила их сжечь, как жжется обыкновенно прошлая жизнь. Он мне только сказал - зачем же? Они у меня в Петербурге".

Нет, он ничего не хотел уничтожать, тем более память о Татьяне, образ которой принес в литературу выражение "Тургеневская девушка". Лет через десять он станет свободным, независимым, он сможет распоряжаться своей судьбой, но... будет поздно.

Он так и не создаст семью, а у него будет расти дочь, но это совсем другая история. Если вам интересно продолжение - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Я всегда рада вашим комментариям.