Была когда-то на Ленинградском Телевидении такая удивительная передача - "Сказка за сказкой". (Знаю, сейчас те, кто застал её, ностальгически улыбнутся. Во всяком случае, надеюсь.) Выходила она почти двадцать лет - с 1979 по 1998 год, причем не только "на третьей кнопке", но и транслировалась на другие города и даже на Чехословакию и Польшу. Рассчитана передача была на детей самых разных возрастов, но тайком (а иногда и не совсем тайком) её смотрели и взрослые.
В чем же секрет этой передачи? Почему её так искренне любили в те годы, а многие и по сей день сохранили о ней самые нежные воспоминания?
Во-первых, для передачи подбирались действительно интересные сказки. (И не только сказки, но об этом - чуть ниже.) В основном - малоизвестные авторские или столь же малоизвестные народные, так что за сюжетом было интересно следить - он не был известен заранее. Во-вторых, в этих телеспектаклях не считали для себя зазорным принимать участие прекрасные актеры ленинградских театров, в том числе - "серьёзных". Да и москвичи порой мелькали.
В разные годы в передаче снимались Михаил Светин, Зинаида Шарко, Игорь Дмитриев, Михаил Боярский, Ирина Мазуркевич, Константин Хабенский, Валерий Кухарешин, Евгений Тиличеев, Валентина Кособуцкая, Зиновий Гердт, Ольга Волкова, Лев Лемке, Иван Краско... Это далеко не полный список, его можно продолжать еще очень долго.
Большая часть передач создавалась в едином стиле - с утрированным "сказочным" гримом и яркими костюмами - расчет всё-таки был на детскую аудиторию. Режиссерами-постановщиками (они же, как правило, являлись и сценаристами) были Глеб Селянин, Владимир Латышев, Анатолий Слясский, Валерий Обогрелов, Михаил Фалкин, Наталья Серебрякова и др. Бюджет постановок был невелик, сценических эффектов практически не было. Зато была прекрасная музыка, отличные качественные тексты и великолепная игра актёров - без каких-либо скидок на возраст зрителей. А еще - они были очень добрые, роскошь по нынешним временам.
За годы существования передачи было создано и выпущено на экран около 200 сказочных спектаклей. В среднем продолжительность их была около получаса, но встречались и длинные истории и даже истории с продолжением. Так, например, замечательная сказка о ведьме Злюке-Клюке XVI состояла из нескольких серий. Саму ведьму, кстати, играл прекрасный актер Театра им. Ленсовета Сергей Мигицко.
Но передача не ограничивала себя исключительно "сказочными" рамками. Так, в 1980-1981 годах в рамках передачи "Сказка за сказкой" была создана постановка "Похищение чародея" по мотивам одноимённого романа Кира Булычева. А еще - "Тиль Уленшпигель" (по мотивам одноименного романа Ш.Костера), "Заповедник гоблинов" (1992 год, по К. Саймаку), "Оловянные кольца" по пьесе Т. Габбе. Но, наверно, самой любопытной постановкой стала "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита" - первая в мире игровая экранизация Дж.Р.Р. Толкина.
В этой телеверсии был занят отличные актёрский состав: Зиновий Гердт, Игорь Дмитриев, Анатолий Равикович, Иван Краско, Михаил Данилов... Экранизация была сделана предельно близко к первоисточнику.
Наиболее удачные постановки покидали рамки передачи и "отправлялись в самостоятельное плавание". Так было с "Похищением чародея", "Путешествием мистера Бильбо Беггинса", музыкальным спектаклем "Гум-Гам" по фантастической повести Евгения Велтистова (автора знаменитого "Электроника"), чудесной сказкой "Захудалое королевство", созданной по мотивам "Озорных сказок" чешского писателя Йозефа Лады.
В 1998 году коммерция победила. Передача, рассчитанная на детей и не приносящая прибыли, была закрыта. Довольно длительное время считалось, что практически все записи телеспектаклей, за исключением восьми постановок, пропали безвозвратно. Но усилиями активистов и энтузиастов с Пятого канала значительная часть записей была найдена и восстановлена. Так что сейчас желающие от души поностальгировать, посмотреть на малоизвестные работы известных актёров и просто получить удовольствие, имеют такую возможности.
Хочется надеяться, что мне удалось вызвать обещанную ностальгическую улыбку. Или нет?
*******************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
И не забудьте, что поблагодарить автора можно лайком.