Найти в Дзене

Петербург поможет Туркменистану лекарствами и дорогами

Источник фото: gov.spb.ru
Источник фото: gov.spb.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с рабочим визитом прибыл в Ашхабад, сообщает официальный сайт администрации Петербурга. Основная цель, конечно, встреча с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

По словам губернатора, петербургские предприятия готовы принять участие в строительстве международного железнодорожного коридора «Север-Юг» и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде, оказать поддержку в строительстве судов для Каспийского бассейна, поделиться опытом в модернизации тепловых электростанций. Они также готовы участвовать в модернизации концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Фармацевтические компании северной столицы могут поставлять лекарственные препараты, в частности, инсулин.

По словам Беглова, в гуманитарной сфере Петербург готов поддерживать образовательные проекты и изучение русского языка в Туркменистане. Он привёл в пример туркмено-российскую школу имени Пушкина в Ашхабаде – образец бережного отношения к традициям и общей истории.

«Мы помогаем уникальной школе, регулярно дарим учебники и художественную литературу. Сегодня мы привезли новые книги, в том числе знаменитую «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича», - сообщил губернатор.

Напомнив, что в этом году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, Александр Беглов пригласил делегацию Туркменистана в Петербург на празднование 9-го мая. На Пискаревском мемориальном кладбище, где по традиции возлагаются венки и цветы, установлена плита в честь воинов-туркменистанцев, защищавших наш город в годы блокады.

В Туркменистане чтят память о героях Великой Отечественной войны. Дед действующего президента Бердымухаммед Аннаев героически сражался на Втором Украинском фронте.

Губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург и Туркменистан имеют давние культурно-исторические связи. 

В северной столице сформировались научные центры изучения культурного и исторического наследия этой страны. Огромный вклад в его исследование совместно с туркменскими учеными внесли представители ленинградской школы археологии.

Сотрудники петербургского Института истории материальной культуры РАН продолжают эту работу.