Найти тему

Что такое «маятниковые» трудовые мигранты?

Источник фото: wildberries.ru
Источник фото: wildberries.ru

По данным сайта Википедия, 

маятниковая миграция — это условное название регулярных (обычно — ежедневных) поездок населения из одного населённого пункта (места жительства) в другой — на работу или учёбу и обратно. Маятниковая миграция является результатом несоответствия размещения производства и расселения людей. Особенно развита маятниковая миграция в пригородных зонах крупных городов, городских агломерациях, мегаполисах.

Маятниковая миграция возникает в обществах, где доступ к современным транспортным средствам позволяет людям жить вдалеке от места своей работы. 

Вплоть до 19 века большинство людей жило в пределах пешего хода от места работы. 

Возникновение маятниковой миграции оказало большое влияние на жизненный уклад, позволило городам разрастись до прежде недостижимых размеров, привело к расцвету городских предместий.

А что касается 2020 года? О "маятниковой" миграции поговорили в Санкт-Петербурге. 

На заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга глава комитета по труду и занятости населения города Дмитрий Чернейко сообщил о том, что около 640 тысяч работающих в северной столице можно отнести к категории «маятниковых» трудовых мигрантов.

«Данные проведенного по нашему заказу исследования показывают, что каждый день в Петербург из Ленобласти приезжают на работу более 440 тысяч человек, которые составляют около 9% занятых в городе. А еще примерно 200 тысяч из разных регионов прибывают с той же целью сразу на неделю», - отметил он.

По словам Чернейко, вопреки существующим данным, количество реально проживающих в Петербурге людей составляет около 7 млн, а численность занятых в его экономике (при официальном показателе 3,15 млн) достигает 5 миллионов человек. Отчасти это обусловлено и тем, что значительная доля трудовых мигрантов, в том числе иностранцев, остаются вне поля зрения.

Читайте также по теме: трудовая миграция