К теме проявленных индиго-способностей наиболее близки, как по мне, юные фигуристки. Ещё в январе я бы написал – Этерины птенчики, но в последние дни громко прозвучали Алиса Лю и Ю Ён. К японке Кихире добавились кореянка и американка, как реальные претенденты удивлять и побеждать. Если не в мартовском чемпионате мира (Алисе пока просто рано), то через год.
Уже тенденция. Все поверили, что ультра-си вполне реальны. Это как летний дождик – после сразу жди грибков, молоденьких, упругих.
Но для меня самый яркий представитель новой волны – Сашенька Трусова. Именно так – милый ребёнок, совсем обычный, застенчивый до полной детскости и жаждущий главного приза. Меня же покорила своим взглядом – исподлобья, девочка из подворотни.
Хочется набросать её портрет несколькими постами. Саша и первые тренеры. Непонятки начинаются отсюда. Саша и Аня – так кто же любимица Этери? Как там внутри троицы, включающей ещё и Алёну? Что происходит сейчас с Сашей? Всего лишь этап или конец?
Но начну с самого актуального.
Кто-то считает Сашу прорывом в катании фигуристок, выявлением новых возможностей человеческого организма, вызовом всем, а кто-то – могильщиком фигурного катания.
Когда такой диапазон страстей, то имеем дело с Явлением. И с проблемой, выявленной этим Явлением. Проблема была обозначена юниоркой Алиной Загитовой, сместившей с трона Женю Медведеву, казалось воцарившуюся надолго. И даже чуть раньше – стремительным уходом со сцены девочки в красном пальто – Юлии Липницкой. Ещё только что президент в Сочи всё норовил её по головке погладить, и уже нет её. И вся эта чехарда – внутри одной и той же группы Этери Тутберидзе.
У людей, страстно разделившихся на лагеря, логику лучше не искать. Кто за Женю – тот просто против Алины. Кто за Алину – тот за введение возрастных цензов. Кто против гегемонии россиянок – тоже за ценз. Тренеры – те против Этери. В спор вовлечены все – знаменитые спортсмены всех родов войск, домохозяйки, власть держащие и фаны и прочие, прочие…
Поскольку перевес обозначился на стороне выступающих за ценз, за НЕ ПУЩАТЬ, то пора пискнуть в защиту. Или в небо.
Главный аргумент – эти соплюхи убивают красоту, связанную с оформленными женскими телами и настоящей женской грациозностью. А это минимум после восемнадцати. Вот так всегда – то до шестнадцати, то после восемнадцати. Ещё рушится стабильность – нельзя менять миропорядок каждые два года, а вскоре – и каждый год.
А как же верность? Разве можно любить кумира только два года? Так нечестно.
И этих жалко. Которых молодняк безжалостно спихивает за бортик. Перестанут девоньки в фигуристки идти, вот и смерть фигурному катанию маячит. Женскому – точно.
Логично? Очень даже. Только, судя по уже появившимся американке, кореянке и японке, да и у нас Давыдов с Мишиным стараются, а говорят, и Плющенко – ситуация вышла за пределы лаборатории Тутберидзе. Этери дала старт, показала, что здесь зря флажками катки огораживали, и пошло…
Так что делать? Если ввести ценз – тёток спасём (спасём ли?), а я? Как мне тогда быть? Ведь мне теперь пресно тройные прыжки смотреть. Они же куцые, короткие, без вылета и выезда. А мне показали полёты, показали нежность бутона, трогательность юных лиц и фигур, гибкость и силу лозы. И кантилевер – хочу кантилевер, да Саше просьба – не торопись выпрямляться.
Уже слышу ответ – и на здоровье, смотри и прыжки-полёты и кантилеверы – на соревнованиях юниорок. А мы будем красотой любоваться.
Перед глазами сразу девочка в красном пальто, а рядом – девочка на шаре и девочка в кантилевере – это не красота? Или это запрещённая красота?
Не грациозны эти девочки, не прелестны в своей трогательности? Разве не впечатываются в память созданные ими образы? Разве прошедший только что юниорский чемпионат страны не явил ещё россыпь ярких образов? Или всё дело в грудках и попках…
Кстати, кое у кого и попки были и сверху кое-что. Им тоже рано? Не созрели? Вспомнилось, как на последнем “Голосе” Шнур докапывался до некоторых девчушек – как ты можешь петь такую песню, ты же жизни не знаешь? А несколько лет подряд до этого в “Ты супер!” Игорь Крутой отмечал у Насти Симогановой, Дианы Анкудиновой, Кристины Ашмариной невероятное проникновение в песню.
Ведь если не в грудках и попках суть проблемы, то грациозность и красоту, осмысленность можно достичь и не разделяя по лагерям.
Почему с этим не могут справиться оценки?
На этом вопросе я полез в интернет смотреть – что входит в оценку за компоненты?
Кое-что там пересекается с предлагаемым мной. А я предлагаю ввести третью оценку, как раньше – за артистизм. И включить туда критерии:
– эстетическое приятство;
– запоминаемость, яркость, объёмность, целостность образа;
– осмысленность катания;
– чистота, благородство, утончённость линий.
Насколько я знаю, ряд спецов хочет сократить количество критериев в оценке за компоненты. Вот и пусть уберут те, что входят в указанные мною. Заодно подкорректируют оставшиеся.
Третья оценка должна иметь широкий разброс, чтобы сбалансировать технику и выразительность. За ориентир можно взять тройной прыжок – дамы, успешно выполняющие его, должны иметь возможность (за счёт выдающейся выразительности катания) компенсировать третьей оценкой до 15-20 баллов.
Существующую систему начисления в технической оценке сохранил бы. Оценку за компоненты – в основном тоже.
Тогда Загитова, Медведева, Костнер смогут наравне бороться с нынешними молодыми вундеркиндами. В последующих поколениях такая возможность сохранится тоже. И у таких как моя любимица Трусова будет стимул не только к улучшению качества прыжков.
И не будет так, что вся сложность и новаторство уйдут к юниорам, а грациозные телодвижения – к взрослым. Естественно, что при этом взрослым дамам (при введённом возрастном цензе) не будет смысла прыгать и тройные прыжки, для изящества их передвижения достаточно будет и двойных.
Что касается разделения по возрастам, я бы оставил как есть, только опустил верхнюю планку юниоров к пятнадцати, а лучше четырнадцати годам. А у взрослых опустил бы нижнюю планку до тех же четырнадцати лет.
Естественно, критерии и цифры могут быть скорректированы, но главное сохранить подход: лучшие должны соревноваться вместе, независимо от возраста. Исключая совсем детей.