Найти тему
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Безработные на Maserati

Ситуация с теневым сектором у нас очень плохая. Она меняется в лучшую сторону, но меняется крайне медленно. В настоящий момент теневой сектор составляет 20%. То есть, 20% доходов россиян находятся в теневой области.

Есть такие понятия, как «теневые доходы» и «ненаблюдаемые доходы». Ненаблюдаемые доходы – чуть более широкое трактование, оно включает в себя еще и производство для собственного потребления. Тем не менее, порядка 20% доходов россиян сейчас находятся в тени. Хотя это даже лучше, чем было, например, в 2015–2016 году, когда цифра была – порядка 28%.

И это наша беда, потому что люди не стремятся декларировать свои доходы, у них нет для этого стимулов. Людям не нравится то, как к ним относится государство. Ну а государство, соответственно, всячески пытается при каждом удобном случае где-нибудь да ободрать.

Бюджет почти на треть формируется из налогов (на 21% из НДФЛ). И неуплаченные налоги – это, соответственно, недополученные доходы бюджета. Плюс эта часть экономически активного населения нигде не учтена, она никаким образом не регулируется и не управляются. Это люди, которые зарабатывают себе на жизнь самостоятельно. Они не хотят видеть государство в роли какого-то регулятора. Они считают, что оно только мешает, и хотят в этом плане существовать самостоятельно, в отрыве от государства.

Есть категория людей, которые откладывают себе сами или просто надеются на себя, что они будут работать либо до самой смерти, либо они сумеют накопить какой-то капитал, который позволит им, начиная с определенного возраста, уже жить в свое удовольствие, не надеясь на помощь государства. Вот те самые 20% населения России, которые находятся в теневой экономике, они на государство не надеются.

Статистика показывает, что все большее количество людей начинают осознавать, что пенсию себе нужно готовить самому, начинать откладывать уже с первой зарплаты, хотя бы понемножечку начинать копить. Так во всем мире делается.

Убегание в тень у нас началось в 90-е годы, когда, в принципе, у нас только переходила на рыночные рельсы, было вообще все не понятно и не устроено. И вот тогда огромное количество населения работало в тени. Так с тех пор это и тянется. Но доля теневой экономики постепенно снижается.

Ни в одном государстве мира никогда не было и никогда не будет полностью добровольной системы налогообложения по одной простой причине: нужно содержать армию, полицию, врачей, учителей и так далее. Не хотите содержать свою армию – будете содержать чужую. Это, в общем-то, не новость. А из чего содержится та же сама армия? Из чего делается оборонка, из чего состоит огромное количество предприятий, которые не производят, а потребляют? Это налоги. Поэтому налоги есть всегда.

Высокая доля налогов ведет к тому, что налоги платить не хочется. 35–40% - это тот предел, когда люди еще охотно готовы платить. Выше этого уровня уже люди деньги в бюджет не понесут. Они будут их прятать.

У нас очень хитрая ситуация с НДФЛ. Надо иметь в виду, что у нас устоялась годами система, когда со всех снимаются 13%, эти деньги поступают в бюджет, а потом из бюджета часть перераспределяется обратно нуждающимся категориям: многодетным, малоимущим, ветеранам и так далее. То есть мы туда качаем со всех по 13%, а обратно потом возвращается отдельный поток в помощь

Тем не менее система администрирования налога в 13% работает хорошо. Это платит работодатель, и проблем нет. А вот если сделать прогрессивный налог, то система администрирования такого налога крайне сложна и дорогостоящая. И переходить на нее непросто. Это западные страны работают в этой системе давно, да и то иногда плачут. Она предполагает, что каждый будет заполнять налоговую декларацию сам.

Начнем с того, что для большинства людей эта задача невыполнимая

95,8% не хотят платить. Как только у человека есть возможность заполнять декларацию самому, он ее заполнить так, чтобы не платить ничего.

Мы выросли в Советском Союзе, где все это было гарантировано. Потом были 90-е, где не было гарантировано ничего. А теперь мы оказались в ситуации, когда кто-то еще не перестроился, а кто-то просто и не знает, что можно было по-другому.

-2