Найти тему

Как “прочитать” ювелирное изделие: клеймо и проба

990, 958, 585 - эти и другие цифры вы, наверняка, не раз видели на кольцах, серьгах и других ювелирных изделиях. Но многие ли знают, что они означают и как правильно “прочитать” информацию об украшении? Ведь кроме проб (как раз цифровых), есть еще и клейма. Что это такое, и зачем нужно, рассказываем в нашей статье.

Кольцо с христианскими символами

Если про пробы драгоценных металлов многие слышали, а может даже разбираются в значениях, то в клеймах производителя разбираются только профессионалы. С помощью клейма и пробы на ювелирной продукции можно получить исчерпывающую информацию о качестве драгоценного металла, стране производителе, приблизительную дату изготовления и много чего еще полезного. К примеру, если на украшении из золота вы найдете букву «Р» это может означать, что изделие подвергалось реставрации. Но лучше разберемся со всем по порядку.

Итак, для чего нужна эта информация? Дело в том, что только в сказках короли и королевы носят украшения из чистого золота. Этот металл настолько мягкий, что для использования в ювелирных изделиях его соединяют с другими, более твердыми, компонентами: никелем, серебром, цинком, медью. И о чистом составе золота или серебра в серьгах или кольце рассказывает как раз проба. И чем она выше, тем дороже будет изделие.

Проба на изделии из серебра

Проба на изделии из белого золота

Проба на изделии из желтого золота

Начнем с самого понятного, с пробы, которая всегда обозначается цифрами. В соответствии с международными законами пробу ставят на серебре, золоте, палладии и платине, а также сплавах, если процентное соотношение драгоценного металла 30% и более. 

Ювелирные украшения изготавливают, как правило, из драгоценных металлов с высокой пробой, а это: не ниже 925 серебро, 585 золото, 500 палладий, 900 платина. Стоит также помнить, что существует 2 системы измерений (каратная и метрическая), и сейчас мы рассматриваем отечественную (метрическую). Метрическая система используется как у нас в России, так и основной части Европы. К примеру 999 проба золота соответствует 24 в каратной системе измерений, а доля чистого золота при этом у изделия составит 99,9%.

Теперь поговорим о клеймах. Клейма (или маркировка) в России регулируется Указом Президента РФ от 2 октября 1992 г. № 1152. Если на изделии меньше 4‑х маркировок, его смело можно назвать подделкой. Клеймо должно содержать:

1. цифры (пробу),

2. геометрический символ (иногда опоясывает остальные клейма и определяет тип драгоценного металла),

3. букву (дату изготовления, место проверки, регион изготовления, а в некоторых случаях - мастерскую),

4. графический символ страны изготовителя или проверки.

Геометрический символ расскажет о том, из какого металла сделано Ваше украшение: например, символ в виде лопаты использовали до 1994 года для продукции из платины и золота. Для серебра используют маркировку в виде прямоугольника с выпуклыми горизонтальными поверхностями. Для платиновых изделий, выпущенных после 1993 года, используется прямоугольник с усеченными углами. Клеймо усечённой овальной формы применяют для палладиевых изделий. Круглые двухсторонние - для платиновых, золотых, серебряных, палладиевых изделий: одна часть для шифра инспекции, а вторая для пробы.

Хотите узнать, как давно было изготовлено ваше украшение? Для этого внимательно рассмотрите букву в маркировке. С 2001 года последняя цифра года изготовления соответствует определенной букве русского алфавита. К примеру «А» это 2001 год, «Б» - 2002 и так далее. До 2001 года использовалась менее точная и более сложная маркировка. С 1953 по 1958 годы - голова рабочего с молотом, а с 1958 по 1993 годы - серп и молот на фоне пятиконечной звезды.

Также по клейму можно легко определить страну производителя. Если в клейме вы найдете женскую голову в кокошнике, можно смело утверждать, что украшение сделано в России, а если серп и молот на фоне пятиконечной звезды или голову рабочего с молотом – в СССР. На зарубежных изделиях используют надписи “gold” - золото или “silver” - серебро.

Столько информации! И как же она помещается, например, на маленьком колечке? Оказывается, есть целый свод международных правил о месте, на котором в ювелирных украшениях можно ставить пробу и клеймо. Самое главное - клеймо не должно портить вид украшения

925 проба на изделии из серебра

Например, клеймо на кольце следует искать на внутренней стороне тыльной части изделия. Но бывают и исключения. Если кольцо украшено массивным драгоценным камнем маркировку можно найти с внутренней стороны крепления камня. А обручальные кольца без орнамента и украшений иногда маркируют с внешней стороны. Кулоны обычно маркируются в районе кольца, за которое подвешивается кулон. Браслеты, цепочки и серьги - в районе застежек. Но если браслет массивный, то клеймо можно найти на обратной стороне основы.

-6

Читайте другие наши статьи на сайте.

Подписывайтесь на наш телеграм канал.