Всегда приятно приходить в дом, где пахнет выпечкой. Вкусно покушать хочется каждому, но не все любят длительный процесс термической готовки. Порой хочется быстро сделать пекарское изделие и наслаждаться божественным вкусом. К сожалению, не все готовы к созданию дрожжевого теста или изготовлению сложных многослойных тортов. Чизкейки в подобном случае помогают не только экономить время, но и удивить гостей быстро приготовленным блюдом, существенно разнообразить праздничный стол.
Кондитеры по всему миру придумали множество вкусов и вариаций этого лакомства с вязкой и рыхлой текстурой. Этот аристократично скромный и невероятно благородный деликатес никогда не был приторно сладким. Песочная основа с легким ореховым вкусом из доступных и простых компонентов, а также бархатистая и чрезвычайно нежная начинка с кислинкой лимона логично завершают вкусовые ощущения.
Итак, обо всем по порядку.
В глубокую миску вводим слегка подтаявшее масло (135 гр.), хлебопекарную муку (165 гр.), желток (40 гр.), пекарский порошок (3 гр.) и фундучную муку (не менее 85 гр.).
Далее вручную вымешиваем уверенными движениями липкое тесто, похожее на пластилин, до относительной однородности, выкладываем его на металлический лист с антипригарным напылением (или с силиконовым ковриком), распределяя ровным слоем по всему периметру с помощью шпателя.
На следующем шаге выпекаем заготовку в духовом шкафу в течение четырнадцати минут при 160 градусах до нежной румяности. Затем крошим руками приятно рассыпчатую и пористую основу на небольшие кусочки, понемногу добавляем порубленное масло (50 гр.) и такое же количество обычного сахара, окончательно вымешиваем мягкое тесто планетарным миксером.
На заключительном шаге выкладываем получившуюся массу в разъемное металлическое кольцо, делаем бортики и ставим в холодное место. Если основу заморозить, предварительно завернув ее в термостабильную пленку, то можно увеличить до месяца срок годности изделия. Чтобы максимально закрыть боковые стенки, застилаем их пищевой фольгой (желательно в два-три слоя). Это необходимо сделать, чтобы вода не затекала в форму. Важный момент - борта должны выступать над уровнем формы, поэтому их нужно нарастить, а потом осторожно обрезать край острым ножом.
Параллельно начинаем готовить изумительную начинку, которую нужно насытить кислородом, чтобы чизкейк не усаживался, не трескался и получался ровнее. Поэтому сначала вводим более густые ингредиенты, а затем - жидкие.
Для начала объединяем сок лайма (4 гр.) с творожным сыром (ровно 400 гр.), размешиваем элементы погружным блендером на малых оборотах.
Затем вводим, не торопясь, яйцо высшей категории, сладкую пудру (будет достаточно 75 гр.), домашний творог (в количестве 90 гр.), клубничного пюре (80 гр.) и сливки с высоким процентом жирности (хватит 136 гр.), взбитые на максимуме до классических пиков, которые сделают текстуру десерта ошеломительно воздушной и легкой.
Вновь старательно перемешиваем содержимое кухонной техникой, чтобы в результате получить блестящую и гладкую эмульсию.
В завершении ставим форму с готовым тестом в глубокий противень с кипящей водой, чтобы она доходила до середины стенок формы, до самого верха наливаем начинку, ставим чизкейк в духовую печь и готовим около пятидесяти минут. Специалисты не рекомендуют лишний раз открывать духовку. Сначала центр изделия будет слегка покачиваться, но в процессе плавного остывания застынет и ляжет вровень с бортиками. После этого оставляем готовый продукт на полчаса в духовке.
Осталось приготовить безумно вкусное клубничное желе. Листовой желатин (18 гр.) заливаем клубничным соком (250 мл.), нагреваем до первых признаков кипения и остужаем.
Затем достаем чизкейк, щедро покрываем желе, декорируем по желанию отборными ягодами, покрыв их нейтральной глазурью, чтобы они выглядели ярче и аппетитнее, и убираем в холод (для стабилизации).