Найти тему
Вадим Слуцкий. Люди

Почему к 2300 г. на Земле будут жить исландцы, но, весьма вероятно, уже не будет русских

Русских сейчас более 100 млн. Они живут во многих странах мира, не только в России. Россия огромная страна с неисчерпаемыми ресурсами. Исландия крошечная страна, почти без ресурсов (кроме морских), живёт там 300 тыс. человек (это примерно население Петрозаводска, где я живу, или Йошкар-Олы).

Тем не менее, Исландия в определённом смысле более жизнеспособна, чем Россия, исландцы - более жизнеспособная нация, перспективы которой, в некоторых отношениях, лучше, чем перспективы великой русской нации.

Дело в том, что процветание народов и стран в огромной степени зависит от:

1) уважения к своим традициям и обычаям,

2) уважения к своему языку.

Что в этом смысле можно сказать об Исландии?

В Исландии свои традиции и обычаи глубоко уважают. Как известно, исландский парламент - альтинг - старейший в Европе, и выборы в него сейчас осуществляются почти по тем же правилам, что и сотни лет тому назад. У исландцев по-прежнему нет фамилий: Гуннарсон или Сигурдсон - это не фамилии, а отчества, - это сын Гуннара и сын Сигурда. А если это дама, то она будет Сигурдардоттир (дочь Сигурда). Так же и с остальными обычаями и традициями.

О России часто говорят как о традиционалистской стране, однако на самом деле большинство своих обычаев русские утратили. К вам, например, после Рождества приходят ряженые дети с песнями? А это древний русский обычай - колядки. Точно так же дело обстоит с десятками других исконно русских обычаев и традиций. В то же время русские, которые, как известно, " перееимчивы, как обезьяны", активно празднуют Хэллоуин и пр., что им совершенно не свойственно.

Колядки - прекрасный русский обычай, но забытый
Колядки - прекрасный русский обычай, но забытый

Возьмём язык. Все языки заимствуют слова из других языков и благодаря этому развиваются. Однако в исландском языке невозможны заимствования, вытесняющие исконные слова. Новые слова появляются, но только тогда, когда они действительно нужны.

Что мы видим в русском языке? Например, многие компании набирают "мерчендайзеров", а кто это? Это ТОВАРОВЕДЫ. Товаровед - русское слово. Зачем же нужно слово английское? Но это круто, это модно. А на своё слово плевать с большой горы.

Знаменитый тренер - мой однофамилец - Леонид Слуцкий и не менее знаменитый футболист Артём Дзюба на днях устроили перепалку в соцсетях. Все СМИ называют её БАТЛ Дзюбы и Слуцкого. Извините, но в русском языке в этом смысле всё в порядке. Есть слова "битва", "поединок", "сражение", "дуэль" ("дуэль" - заимствованное слово, но оно заимствовано ещё в 18-м веке, давно у нас прижилось). Зачем нужен этот самый " БАТЛ"?

Между тем, это вовсе не мелочи. Народ, который не уважает и не бережёт свой язык, не уважает свои традиции и обычаи, к сожалению, обречён. Любые природные ресурсы исчерпываются. А вот нравственные ресурсы - неисчерпаемы.

Я не пророк. Я не умею предвидеть будущее. Но, вполне вероятно, что в 2300 г. исландцы будут процветать, несмотря ни на что, а вот русские к этому времени могут совсем измельчать или даже раствориться среди других народов.

Не верится? А где сейчас древние египтяне (сейчас их называют "коптами")? Где ассирийцы? У этих народов были огромные империи. Однако это не помешало им утратить свои земли, свои языки, свои культуры и раствориться среди других народов.

Надеюсь, что с русскими такого не случиться, но чтобы предотвратить такой печальный исход, нужно научиться уважать себя, а это значит уважать свой язык и свою культуру, избавившись "от жалкой тошноты по стороне чужой", о которой писал ещё Грибоедов.