Сегодня речь пойдет об искусстве. Знакомьтесь - художник Павлуцкий Сергей Михайлович!
С полным правом позволю себе назвать этого художника ЖИВОПИСЦЕМ ЖИЗНИ СЕМЕЙСКИХ ЗАБАЙКАЛЬЯ!
Биографию художника легко можно найти и прочитать на различных сайтах. Но я считаю, будет нелишним привести биографию художника здесь на канале, посвященном семейским старообрядцам Забайкалья!
Сергей Михайлович Павлуцкий родился в семейском селе Шаралдай Мухоршибирского района Республики Бурятия 12 октября 1953 года в простой крестьянской семье.
В 1974 г. окончил педагогическое училище в г. Улан-Удэ. После службы в рядах Советской Армии работал в художественной мастерской поселка Мухор-Шибирь (Бурятия), оформляя клубы, школы, детские сады и т.п.
В 1978–1984 гг. - обучался на факультете живописи Дальневосточного института искусств. По направлению приехал в Читу, преподавал в Читинском музыкальном училище (художественно-оформительское отделение). В 1989 г. перешел на работу в Читинский художественный фонд. С 2001 г. преподает в Забайкальском Государственном Университете (художественно-графическое отделение). С 1985 г. принимает участие в различных выставках - областных, зональных, республиканских. Работает в жанре тематической (бытовой) картины, пишет портреты и пейзажи. Ведущая тема – жизнь забайкальской деревни. Лауреат премии «Чита-триумф» за серию картин о жизни забайкальской деревни (1993 г.). Произведения Сергея Михайловича хранятся в фондах Читинского областного художественного музея. Член Союза художников России с 1989 года.
Сергей Михайлович впитал быт семейских с самого рождения. Да что впитал, - семейские - и есть сама жизнь художника. Семейская изба, связка янтарных бус, сенокос, ворота под кабаном и Покров-День - всё это в крови Сергея Михайловича - поэтому любоваться картинами художника - нам, потомках семейских Забайкалья можно бесконечно!
Друзья! Представляю вам галерею образов - семейских Забайкалья, созданной Сергеем Михайловичем Павлуцким!
Это настолько прекрасно, что даже невозможно подобрать слова - тем более мне, простому обывателю! В этих картинах столько семейской деревни, сколько нет ни в одном полотне! Наслаждайтесь!