Найти в Дзене

МКБ. Первые дни после уретростомии. История одного кота

Это заключительная часть трагикомической трилогии о молодом коте и мочекаменной болезни.

Ранним вечером следующего дня нам сообщили, что операция прошла хорошо, и, если мы можем сами заниматься послеоперационным уходом, то поздно вечером кота нам отдадут. Мы могли. К 12 ночи кот вернулся в свой временный дом…

К коту прилагался воротник и простыня с назначениями. На утро мы скупили весь запас шприцов и систем для капельниц в окрестных аптеках и приступили.

Первые дни были самые веселые. Коту требовались капельницы, уколы, таблетки, контроль за состоянием стомы и обработка последней. Вот это было самым веселым. Младшее поколение стоически кололо и кормило таблетками, мы с мужем страховали, но стома… Смотреть в рану было выше их сил, поэтому подключалась я.

В этот момент взгляд со стороны застал бы веселую картину: двое держат кота, еще одна девушка светит телефоном, но вся эта троица с преувеличенным интересом изучает потолок. Да, его давно нужно помыть, но это можно было бы понять и за один раз!

На самом деле, обработка не представляла сложности: промыть препаратом при помощи шприца и обработать маслом, но внешний вид стомы оказался зрелищем не для слабонервных

Дни шли, часть инъекций и препаратов отменились, капельницы тоже. Неизменной оставалась пресловутая санация раны и контроль за воротником.

А последнее осуществлять становилось все труднее. Котик, очевидно, выздоравливал. Если первые дни он прекрасно жил в комнате дочери, то спустя пару недель щекастый морд учуял, что в доме есть и другие хвостатые особи. Мои тоже даром времени не теряли, и упорно несли вахту под дверью в надежде прорваться и познакомиться. Ага…

Перед нами встал выбор: выпустить хвостатого пациента в народ или жить под истошные вопли из-за закрытой двери. Мы решили в пользу первого, и моментально столкнулись с 2 проблемами:

· Кот хотел жрать. Причем, не свой специализированный лечебный корм, а наш. Нет, своим хвостам я покупаю сушку с поправкой на проблемное сердце у одной и профилактикой всех проблем с почками и мочевыделительной системы. Но с профилактикой, не лечением!

· Кот хотел общаться. Причем выборочно. Те, с кем хотел общаться он, категорически не желали новых знакомств. Зато нового жильца оценила наша изящная принцесса-королевна. За что и огребла так, что мы с трудом достали ее из-за мебели, куда она спряталась.

-2

С гостем вели душеспасительные беседы и объясняли, что хозяин тут не он. Кот вроде понял, и от девицы с трепетной душевной организацией отстал. Зато наш боевой спинальник пациенту такой наглости не простил.

Бойцовая двулапая Годзилла караулила его по всему дому, загоняла на мебель в углы и не давала спускаться. Утробное ворчание стало привычным звуковым сопровождением.

Спустя несколько дней наш гость решил, что он достаточно оправился для того, чтобы дать бой. Ну и дал. Спас его только воротник: наш боец просто не смог добраться до морды. Финал короткого спарринга был очевиден: гость сидел на этажерке, внизу его караулил боец прайда.

Мальчиков развели по углам, популярно объяснили им, что так себя ведут только невоспитанные коты и снова разделили территорию. Наш пациент уже не слишком сопротивлялся – понял, что за дверью странный, но страшный кот на 2 лапах его не достанет.

Эпопея с излечением МКБ началась в конце июня. Для нас она закончилась в середине августа, для хозяйки – в сентябре. Именно тогда был вынесен вердикт: стома полностью сформировалась, уже не зарастет, можно снимать воротник.

Мвоей личной победой в этой истории считаю одно: мне удалось изменить отношение хозяйки к питанию своего любимца. Мы вместе подобрали корм, укладывающийся в ее бюджет, а в доме было установлено строгое правило. Коту не давать ничего, вообще! Даже если он пытается побороться с котом из Шрека в умении делать умильные глаза…

Первые 2 части истории читайте здесь и здесь.

Враги закончились, пришлось напасть на веник...
Враги закончились, пришлось напасть на веник...