Найти тему
Taukchi

Истории со второй мировой , которые вам не расскажут. Или откуда появился термин Карго-культ.

Привет! Миллиардер Уоррен Баффет предпочитает макмаффин с котлетой вместо бекона, потому что это дешевле на 20 центов. Некоторые люди даже говорят, что это секрет его богатства и повторяют за ним. Или че, бред, да? Нет, это просто карго-культ. 

Карго-культ (поклонение грузу) — в широком смысле бездумное копирование внешней мишуры без понимания того, как все работает изнутри. В строгом значении — религия самолётопоклонников в Меланезии, которые верят, что западные товары созданы духами предков для меланезийского народа, а белые нагло их забрали. 

Во время второй мировой у штатов были разборки тихоокеанские с япошками. Американцы строили полосы для самолетов, которые иногда не садились, а просто сбрасывали груз и улетали обратно. За всем этим делом наблюдали местные туземцы, для которых это было сродни волшебству: американцы не работали, не ходили на охоту, а просто получали с неба разные ништяки вроде зажигалок, банок с тушенкой и фонариков. 

Чтобы не нажить проблем, американцы делились добром с местными. Да так, что те перестали работать! Но халява вскоре кончилась: война прекратилась, янки гоу хоум, а аборигены стали пытаться вызвать грузы с неба. Так и появился карго-культ. 

Туземцы были убеждены: что доступно белым, доступно и им. Они построили соломенные копии взлетно-посадочных полос, радиовышек, разрисовали свои тела надписями «USA». А хавки как не было, так и нет. Красный крест несколько раз даже подкидывал аборигенам гуманитарку — а это только убеждало их, что они все правильно делают.

Сам термин нередко используют, когда люди подобно аборигенам слепо копируют внешнюю атрибутику и мимикрируют под кого-то еще. Ну вы знаете этих людей, которые ходят с айфонами и жрут дошики.