Всем доброго времени суток! Как ни крути, а тема пневмонического вируса сейчас самая актуальная, действительно, когда сидишь дома и смотришь в окно, невольно задаешься вопросами о коронавирусе. У нас их скопилось много, поэтому сегодня мы начнём отвечать на самые частые из них.
С вами канал "Медицина без прикрас" и статья "Здраво ответили на вопросы о коронавирусе. 5 ответов на популярные вопросы":
Вопрос 1
"Мы сейчас с детьми очень часто выходим гулять на площадки. Есть ли риск для детей (возраст 5 и 9 лет), могут ли они заболеть?"
- Дети, конечно, тоже могут заболеть, особенно, если у них есть фоновые заболевания. Чаще всего дети болеют легко, имеют нетипичные симптомы, такие как рвота, диарея, то есть таким образом из детского организма выделяется коронавирус. То есть, если у вашего ребенка возникают непонятные симптомы, связанные со стулом, рвотой или ритмом дыхания, пожалуйста, идите на обследование!
Вопрос 2
"Опасно ли сейчас во время частичной изоляции в городах-миллионниках выходить на улицу, гулять и стоит ли проветривать помещения?"
- Гулять можно, но не целый день напролет, так как помимо мирового вируса, сейчас участились случаи обычного ОРВИ "из-за весны". Поэтому гуляйте умеренно, опять же не в местах скопления людей, не касайтесь скамеек, не гуляйте на детских площадках.
- Проветривать очень важно! Вы сидите дома большую часть времени и очень важно обеспечить себя оптимальной температурой воздуха (18-20 градусов) и влажностью (40-60%). Проветривайте каждую комнату по несколько часов в день, особенно перед сном. Приобретите увлажнитель воздуха, так как этот параметр сейчас тяжело поддерживать, по данным ЖКХ отопление зданий хоть и снижено, но не до нуля. Если у вас есть балконы и лоджии - отлично, выходите на них почаще.
Вопрос 3
"Очень много дискуссий видел на тему "ибупрофена" в новостях. Вопрос один - так можно или нельзя его принемать?"
- На сайте ВОЗ официальных данных (и вообще никаких данных) о вредности "ибупрофена" не существует, ассоциация врачей это также подтвердила. О вредности "ибупрофена" впервые сказал министр здравоохранения Франции, но он не сделал заявления, это была гипотеза.
- Если вы все-таки боитесь и сомневайтесь, вместо "ибупрофена" можете употреблять "парацетамол".
Вопрос 4
"Можно ли доверять статистике заболеваемости по миру, в частности по России? Все таки как показал опыт, в нашем государстве часто что-то умалчивают от граждан"
- Статистика заболеваемости составляется исходя из подтвержденных случаев заражения. Чтобы случай подтвердить, необходимо провести тест на наличие коронавируса. Конечно, у всех людей его не проведешь, поэтому данная статистика составляет лишь 1/3 от общеизвестных случаев, так как инфекция распространяется очень быстро
- Не забывайте также, что не у всех симптомы могут быть выраженными, так как кто-то может переболеть, чихнув один раз, а кто-то решил с температурой посидеть дома. За всеми не уследишь. Поэтому просим ответственно подходить к своему здоровью!
Вопрос 5
"Есть примерные критерии, по которым можно понять когда закончиться самоизоляция?"
- Критерии эти не связаны с конкретными данными, а связаны с сокращением численности заражений за сутки. По данным ВОЗ когда в течение 28-30 дней подряд не будет зафиксирован новый случай или будет видно в определенной пропорции резкий спад, то тогда уже можно говорить о прекращении самоизоляции.
- Пока что по данным статистики случаи заражения вирусом в России только растут.
Чтож, вот мы и разобрали 5 вопросов, надеемся, было полезно. Берегите себя и помните, вы - хозяин только собственной жизни.