Планы Российского правительства и компании Газпром по значительному развертыванию газовых заправок для наземного транспорта с ГБО, пока остаются только планами на будущее...
Несмотря на то, что количество газовых заправок растет каждый год, их количество остаётся несущественным.
В текущем году количество газовых АЗС увеличится на 117 точек и составит 1000 единиц, что на долю России – это ничтожное количество.
При этом, льготы на транспортный налог, устанавливаемые на региональном уровне и субсидии на строительство газовых заправок, не дают должного эффекта (в 2020 году правительство потратит 3.5 млрд рублей), так как бизнес не видит эти проекты как прибыльные из-за незначительной концентрации парка газовой техники в России.
«У нас есть соглашения по развитию такого рода заправочных комплексов на наших линейных объектах. Насколько я могу судить, проблема сейчас состоит в том, что, с одной стороны, система альтернативных заправочных комплексов только формируется. С другой стороны, она не может развиваться, потому что на текущий момент объемы промышленного выпуска транспортных средств, оснащенных газомоторными установками, ничтожны. Если я правильно помню, по состоянию на полгода назад выпускается заводами в год семь тысяч транспортных средств, оснащенных газомоторным оборудованием. Поэтому, с одной стороны, мы бы рады строить газовые заправки. С другой стороны, экономической целесообразности это делать на данный момент нет. Но, безусловно, это перспективное направление развития, и мы будем это делать», - комментирует ситуацию Дмитрий Белякин, Замдиректора Департамента инвестиционной политики госкомпании «Автодор».
Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на канал!
Еще больше интересных новостей и статей на нашем сайте: http://www.trucksale.ru/