Найти в Дзене
Дикие туристы

МАНГАЗЕЯ 2019 часть 5

продолжаем рассказ о путешествии по древнему Мангазейскому волоку с реки Таз на реку Енисей. Предыдущая часть -

https://zen.yandex.ru/media/id/5e42b6dfa183c01896910fc2/mangazeia-2019-chast-4-5e43ae70b7ee290469faaac5

25.07.19

Первый день волока. Сегодня нам предстоит отнести половину снаряжения, включая лодку до ручья, протекающего примерно на середине пути к озеру. Хорошо, что он протекает посередине:)) Потому что других источников воды по дороге нам не встретилось. Старательно намазываем лицо дегтем. Сегодня прохладно и пасмурно. Много комарья. Поэтому идем в куртках, я надела неопреновые перчатки, - это у меня крайняя степень антигнусной готовности:). Вова курит, поэтому не любит накомарники и пользуется всякими пшикалками и мазями. Я пшикалками пользуюсь редко, обычно если чищу рыбу или если пшикалка оказалась у меня под носом. Предпочитаю непрокусываемый анорак и накомарник. В особо трудных случаях - перчатки. Совсем в трудных случаях - помогает деготь - лучшее средство.

В 9:05 трогаемся в путь. Без солнца местность выглядит немного по другому, но с помощью Вовиных затесов быстро выходим на дорогу.

-2
-3

Три километра по тропинке проскакали как сайгаки. Но через три километра дорога неожиданно ушла в болото и разделилась на 3 тропинки, уходящие в разные стороны. До ручья осталось всего 600 метров. Бросили рюкзаки и пошли на разведку.

-4

Прошли по одной из тропинок, после некоторых блужданий по болоту, вроде бы вышли на набитую тропу ведущую в сторону ручья, но заканчивающуюся на берегу болотца. Перенесли туда вещи. Переправились через болотце без вещей и тут поняли, что нам нужно сильно левее. А тропа, скорее всего  и не человечья даже - приводит к огромной плантации морошки (пока еще недозрелой). Я немного упала духом, уже сильно подустали.

-5

Вова пошел искать проход к ручью. Минут через 20 вернулся - нашел. Все это время я бегала по болоту вокруг рюкзаков и орала песнопения :)) – мошка заедала даже при моей полной боевой готовности:). Ну и на случай, если хозяин тропинки придет. В 14:00 дошли до ручья. Только через него еще нужно переправиться. Пойма поросла осокой, но не топко. А вот сам ручей довольно глубокий, в глинистых топких берегах, заросших ивняком. Большой Вовин рюкзак с лодкой еле переправили.

-6

На другом берегу сделали закладку, пообедали и назад.

Примерно в 17:30 вернулись домой. Таким образом, путь от Покалькы до ручья, составляет примерно 4 км, три из которых по тропе и один - по болоту.

26.07.19

Сегодня опять солнце. Переносим лагерь к ручью. Прощай река Покалькы.

В 9:10 выходим. Путь уже полностью известен, поэтому почти без проблем к половине второго выходим на берег ручья.

-7

Потихоньку переправляемся. Морошка на болоте зреет на глазах, уже можно немного поесть. Ставим опять основательный лагерь, снова на 3 ночи.

-8

Завтра пойдем на разведку пути до озера. Сушим все что можно, заряжаем от солнечной батарейки. Нажарила фалафеля. Место очень красивое: группа больших лиственниц среди беломошника  и проветриваемое без мошки. Наконец то можно снять накомарник.

27.07.19

В 9:00 выходим на разведку. Солнечная отличная погода. В беломошнике рядом со стоянкой находим тропу. Идем по ней. Но по следам скоро понимаем, что тропа, скорее всего  лосиная и идет параллельно ручью от болота до болота, обходит владения.

-9
-10

Оставляем тропу и взбираемся на холм, идем по лесу в направлении озера по моему треку. Неожиданно выходим на просеку с тропинкой, а потом попадаем в место, которой мы назвали «французский перекресток». Широкая ровная просека (ее видно на спутнике) идет со стороны мокрого волока куда-то в сторону Янова Стана. Слава сказал, что шикарные просеки в этом районе рубила 5 лет назад французская компания. Поэтому мы и назвали место французским перекрестком.

-11

Прогулялись по французской просеке в сторону болот на мокром волоке. Совсем в болото не полезли, хотя очень хотелось найти то место, где проф.Белов видел места под иконы. Вернулись и пошли по нашей в сторону озера. Эта просека старая, немного заросшая ольхой и березкой. Попадаются очень старые пропилы. Набрали подосиновиков.

-12

Ведет эта просека к ближней, южной бухте Верхне-Перевального озера. Метров за 800 до озера лес заканчивается и начинается болото. В 11:30 мы у края болота. Долго кружили по толстому моховому ковру с морошкой, ломились через заросли ивняка и карликовой березки. Через час мы на берегу озера.

-13

К самой воде не подошли - там топко. Оставили здесь топор, который брали на случай если нужно будет делать зарубки. Решаем, что скорее всего понесем вещи сюда, а не в северную бухту, до которой на 1,5 -2 километра дальше и просеку туда мы пока не нашли.

На обратном пути прогулялись по французской просеке в другую сторону. Уперлись в болото и вернулись назад.

По дороге домой влезли в какие то заросли, еле продрались и неожиданно оказались на…просеке конно-рельсовой дороги. Здесь она едва читается, но в некоторых местах прощупываются рельсы и шпалы. Мы знаем, что конно-рельсовая дорога идет в северную бухту. Решаем попробовать завтра пойти с вещами по ней.

-14

Возле лагеря пока мы ходили, почти совсем созрела морошка. Несмотря на усталость, хватаю посуду и бегу собирать к чаю. Вечером наварили макарон и густого грибного супа на 2 дня, чтоб завтра когда вернемся уставшие, уже не готовить.

-15

28.07.19

В этот раз Вова решил меня совсем разгрузить и предложил новый вариант таскания вещей. Мы разделим вещи не на 2, как обычно, а на 3 ходки и Вова, таким образом, за 3 раза перенесет почти весь груз. А я буду ходить почти пустая. Сегодня сделаем две ходки до начала болот перед озером. В лагере оставим только все самое необходимое. А завтра принесем туда лагерь и перетаскаем все вещи через болото. В 8:30 выходим. По лосиной тропе дошли до найденной вчера просеки конно-рельсовой дороги и пошли по ней. Если тропа окажется хорошей, то пойдем все таки в северную бухту озера. Однако тропинка была совсем не четкой, просека заросшая. Постоянно теряли тропу. Через пол часа вышли к деревянному «идолу» (?) на тропе.

-16

Не знаю, что это. Часть торчащего из земли ствола обтесана, похоже на рот и лицо. Внутри полый.  В интернете ничего похожего не нашла. Кто знает, что это? Возможно, часть ловушки на песца.

Почти сразу после этого мы совсем потеряли тропу и приняли решение не мучиться с ее поисками, а выходить на просеку, по которой дошли вчера до озера и идти согласно намеченному вчера плану - на южную бухту. В 11:30 дошли. Сделали у большой лиственницы закладку и назад. Погода – то дождь льет, то проглядывает солнце.

-17

На французском перекрестке пообедали. В 14:00 мы дома. Выходим на вторую ходку. В 16:30 мы у закладки. Когда шли домой второй раз, наконец прошли идеально, совсем без плутаний: по просеке до конно-рельсовой дороги, по ней до лосиной тропы и мы дома. Весь путь оказался всего 2,7 км. Недалеко от  «идола» нашли еще какие то зарубки в виде заячьих ушей.

-18

В 18:10 мы дома.

29.08.19

Последний день волока. Собираем лагерь. В 8:30 выходим. Дошли до закладки меньше чем за 2 часа. Проверили, просека конно-рельсовой дороги продолжается в сторону северной бухты озера Верхне-Перевального, после пересечения с «нашей» просекой, ведущей в южную бухту. Сделали две ходки по болоту на озеро. Все ходки у нас получились разные:))) То в начале пройдем хорошо, а в конце влезем в заросли, то наоборот. В месте переправы через ручей, которую все время теряли, повесили приметный мешочек – виден издалека. Третью ходку Вова идет один, а я буду надувать лодку и паковать вещи в гермы. Берег озера здесь совсем не пригоден для стоянки, тем более дневки.

-19

Вова берет рацию, которая  в этом походе у нас немного поплавала, но вроде просохла и заработала. Как выяснилось, не до конца: Вова меня слышал, а я его нет. Надуваю лодку, пакую гермы. Почти все готово, а Вова еще не отзвонился что дошел до закладки. Вызываю его, нет ответа. Ну, думаю ладно, рация, видимо не работает, - ведь я сижу в низине. Когда по моим подсчетам, Вова уже должен был бы давно вернуться (ведь без меня он ходит гораздо быстрее), выхожу на бугор и начинаю орать. Эхо от моего крика,  кажется разнеслось на все болото. И, наконец, слышу ответный крик. Минут через 20 появляется и сам Вова. Оказалось, что без меня он действительно ходит слишком быстро, а следовательно, меньше смотрит на джипиес:)). Заплутал, не нашел переправу с мешочком, мимо меня чуть не пробежал в другую сторону.

Таким образом, вторая часть волока от ручья до озера составляет при ходьбе по просекам 2,7 км по тропинке и примерно километр по болоту.

Весь волок в южную бухту составляет порядка 7,5-8 км. До северной бухты было бы на 1,5 - 2 километра больше, но практически без болот.

В 17:15 загрузились и вышли на воду. Ура! Свобода, больше ничего никуда тащить не надо. Чисто отдых. Ищем стоянку на два дня. Через заросли купавницы выходим из нашей бухты на большую воду. Озеро Верхне-Перевальное довольно мелкое и по большей части заросшее водорослями. Берега – осока. А рыбы там! Ее видно в воде, плещется и прыгает на каждом углу.

-20

Неспешно перегребли в северную бухту. Встали на тропинке (идет вдоль берега) у большой лиственницы с зарубками. Подход к воде не очень хороший, но он тут такой везде. Стирала и мыла посуду я с лодки .

-21

Взяла на спининг пару окуней и заставила себя остановиться. Их же еще готовить надо.

-22

ПРОДОЛЖЕНИЕ -

https://zen.yandex.ru/media/id/5e42b6dfa183c01896910fc2/mangazeia-2019-chast-6-5e4bd7cfcc6d233fd0f6cd53