Педагогика Монтессори популярна во многих европейских странах. Суть методики в том, что ребёнку помогают самостоятельно что-то изучить. Моя дочка с четырёх лет ходила в класс-Монтессори. При этом мы не отказывались от посещения обычного детского садика.
Группа, работающая по учению Марии Монтессори стала спасательным кругом для моей малышки. Она была очень замкнутым ребёнком, который предпочитал просто сидеть в углу, а не играть и развиваться со сверстниками. Посещение обычного детского сада для нас было маленькой трагедией. Тогда нам посоветовали обратиться в центр одаренных детей, где есть специальный класс Монтессори. Там с детьми проводят время не только воспитатели, но и психологи.
В тот период мы даже стояли у невролога на учете с рождения. Мирослава появилась на свет путём кесарево сечение на сроке 8 месяцев. У неё была сильнейшая гипоксия, вес ребенка составлял 1900 грамм. Врачи предупреждали, что мой гестоз при беременности, спровоцировавший отказ главных кровоток, станет причиной того, что у ребёнка может быть задержка речи, задержка умственного развития и повышенный тонус мышц. Ничего такого страшного, слава богу, не случилось.
Да, мы проходили курс лечения, был массаж, всевозможные обследования. Но особый толчок в развитии стал заметен после посещения класса Монтессори. Работа детского психолога помогли Мирославе справиться с зажатостью, неуверенностью в себе. Она научилась адаптироваться, играть с детьми, стала более общительной.
А теперь рассказываю про черно-белые картинки для детей от 0
Именно на беседах с психологом я узнала про черно-белые карточки для новорождённых. Многие знают про плохо развитое зрение у деток с 0 до 3 месяцев. Зрачки могут смотреть в разные стороны. Только к третьей неделе жизни кроха начинает понемногу фокусировать взгляд на предметах. И именно в этот момент родителям предлагается помочь ребенку быстрее развить своё зрение с помощью специальных черно-белых карт.
Концентрировать внимание проще, если картинка или предмет контрастный. Черно-белая цветовая гамма отлично для этого подходит.
Сначала психолог предложила использовать самые простые рисунки — линии, точки, зигзаг. Нужно просто найти соответствующие картинки, распечатать на принтере в формате А4 или А5 и повесить перед малышом. Можно просто их показывать по 2-3 минуты, при этом отходя в сторону, чтобы кроха не смотрел на маму или папу.
Я просто цепляла картинки в кроватке и наблюдала за тем, как дочка могла сосредоточенно рассматривать простые полосы или точки.
Сейчас картинки стали более сложные — животные, растения.
Отыскала даже среди своих запасов миниатюрные прищепки. С их помощью можно легко цеплять картинки на ленте.
Расстояние до картинки не должно быть более 30 см. В день можно несколько раз показывать ребенку эти изображения. Психолог советовала менять картинки каждые 5-7 дней. Самым последним шагом станет изучение сложных абстракций.
Нам сейчас 2 месяца. Мирослава с интересом рассматривает новых животных, что-то лепечет.
Самое приятное, что такие карточки можно сделать самостоятельно. Хотя во многих интернет-магазинах можно найти готовые наборы, цена на них разная.
Хотя я считаю, что проще сделать самостоятельно. Можно даже нарисовать фигуры черным маркером на белом картоне, если нет возможности использовать принтер.