Когда-то на глаза мне попалась статья в газете, о том как садовод-затейник выращивал рассаду каким-то необычным способом, он использовал торфяные таблетки. Результат его всегда радовал и он был счастлив тому, что поделился этим с читателями любимого журнала. Но мне, как новатору такая идея показалась не очень практичной, я решил её доработать.
Чайные пакетики взамен торфяных таблеток
Сперва я ничего не планировал, решил сеять обычным способом, но тут на глаза мне попались чайные пакетики. Я их обычно собираю для комнатных растений, у меня фикусы просто обожают спитую заварку и кофейную гущу, вот и храню. Пораскинул мозгами и решил, а почему бы чайные пакетики с питательным субстратом не попробовать вместо той самой пресловутой торфяной таблетки. Это же дешевле и не надо на это тратится, материала у меня в избытке.
Как подготовить чайные пакетики
Поскольку сами по себе чайные пакетики плотные и не рвутся даже при скручивании, то я решил не вытряхивать их содержимое, а посеять прямо в них. Решено — делаю.
Подготовил пакетики и решил сажать. Профит получается большой — с одного пакетика выходит 2 мешочка под рассаду.
Насыпал поверх чайных листиков грунт для рассады, удобрения не добавлял, корицу для стимуляции тоже. Получился идеальный мешочек, в который я сразу же посадил семена. Решил класть по 1-2 на пакет, потом выберу наиболее сильный росток и отсажу.
Что дальше
Как только наступает весна, я из пульверизатора хорошенько орошаю пакетики и ставлю их на южный подоконник в доме, всё что нам остаётся, только ждать результата.
Всходы появляются быстро. Главный плюс пакетиков, который я заметил за несколько лет выращивания таким способом — корешки располагаются компактно, это значительно упрощает процесс пересадки.
ВАЖНО: берите только натуральные бумажные пакетики, так корешкам будет легко прорвать их и дальше бумага не будет мешать им развиваться правильно. Проверил когда-то на синтетических пакетиках — вся рассада сгнила, не пропускают такие пакетики ни влагу, ни воздух.