Найти тему
Андрей Кушнаренко

О покупке правительсвом России Сбербанка у ЦБ России

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

О покупке Правительством России контрольного пакета акций Сбербанка чего только не пишут и не говорят. Какой только чуши не собирают.

Открываем Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция)

Читаем и видим:

Статья 26. После утверждения годовой финансовой отчётности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 75 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения.
Изменение размера и порядка перечисления Банком России прибыли в федеральный бюджет осуществляется отдельным федеральным законом, в который не могут быть включены иные нормы, изменяющие (приостанавливающие, отменяющие, признающие утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащие самостоятельный предмет правового регулирования.
Налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Фактически, все эти 2,5 триллиона рублей, которые поэтапно будут заплачены за пакет акций Сбера, так или иначе, вернутся обратно в бюджет, частично как налог и сбор, на 75% как прибыль ЦБ, а остальное в фонды. И совершенно плевать кому принадлежит ЦБ, хоть рептилоидам. К решению проблемы это не имеет никакого отношения.

А проблема такая: ЦБ РФ для Сбербанка собственник, регулятор и надзорный орган одновременно. Иначе как через выкуп решить её не получится. Так устроен закон, конкретнее, Конституция. Формальный выкуп тоже невозможен. Иначе нарушаются права других акционеров. Чтобы юридически всё было абсолютно верно, делается реальная сделка, за реальные деньги, строго по закону. Никто потом её оспорить не сможет.

Вместе со Сбербанком правительство получает ещё и технологического гиганта, IT-компанию мирового уровня, очень серьёзные дивиденды по акциям (причём уже напрямую, а не 75%), огромный массив информации, зарубежные активы. Сбербанку это тоже очень полезно для развития.

А вот упустить такую возможность, пока есть деньги на эту сделку было бы просто верхом дибилизма. Вообще было бы очень хорошо, если бы именно в лице Сбербанка на российском банковском рынке появится серьёзный, крупный государственный игрок. В этом даже есть некоторая историческая справедливость. Всех этих Societe Generale с их Росбанком пора бы давно пнуть под зад. Они разжирели на ссудном проценте, а ничего в экономику России не принесли, кроме инфляции и долгов.

Но всегда найдутся альтернативно одарённые, комментирующие вот так:

Снимок с сайта РИА Новости с комментариями к статье "Мишустин и Греф прокомментировали продажу Сбербанка"  https://ria.ru/20200212/1564624149.html
Снимок с сайта РИА Новости с комментариями к статье "Мишустин и Греф прокомментировали продажу Сбербанка" https://ria.ru/20200212/1564624149.html

И начинается наброс фекалий на вентилятор.

Снимок с сайта РИА Новости с комментариями к статье "Правительство одобрило покупку пакета акций Сбербанка у ЦБ"  https://ria.ru/20200213/1564656998.html
Снимок с сайта РИА Новости с комментариями к статье "Правительство одобрило покупку пакета акций Сбербанка у ЦБ" https://ria.ru/20200213/1564656998.html

Открыть и почитать закон о ЦБ, Подумать головой, прежде чем писать чепуху, похоже, у них не получается.

Обновление от 17.02.2020.

14 февраля 2020 года вышло видео от видеоблога Фанимани, в котором дано из объяснение этой сделки. Как они считают - это по факту "обналичка" ФНБ в правительственные деньги для реализации национальных проектов.

На самом деле этим решается сразу несколько задач, как написано выше. Вот только всё это начисто опровергает ту чепуху про "купили сами у себя", "ограбили народ" и "увели деньги из бюджета", которую пишут разного рода конспирологи правительствоненавистники. Потому что читать они не любят и не умеют. А ведь всё предельно открыто: нельзя просто так взять деньги из ФНБ и потратить - это специальная защита была придумана не просто так и это не соответствует целям фонда, прописанным в законе. А вот инвестировать можно, чем и пользуется правительство. И правильно делает. 500 миллиардов дивидендов ежегодно на дороге не валяется. А ЦБ они нафиг не нужны.

Граждане! Будьте бдительны! Формируйте своё мнение на основе фактов и вашего опыта. Не дайте запудрить себе мозги!