День был солнечный и теплый. Весной, после долгой холодной зимы, такие дни особенно приятны.
Мне было семнадцать лет, и я не могла не радоваться и не улыбаться. Так я и шла, вертя головой по сторонам, наслаждаясь потоками солнечного света.
Она сидела на газоне. Серо-коричневая, как и положено крысе. Только, в отличие от остальных крыс, она не пыталась убежать. Вяло, неторопливо отступала при моем приближении, и не более того.
Я, по наивности, решила, что вижу ручного зверька. И, продолжая улыбаться, шла за крыской, чтобы поймать ее, унести домой и потом найти хозяина. Такая приятная встреча!
Мужчина, который шел навстречу, перечеркнул мои планы одним движением. Быстро и ловко сделал он шаг в сторону, к крысе, и с силой ударил ее каблуком. Короткий писк – и все, пушистое тельце обмякло навсегда.
Это было так неожиданно, что почти физически больно. Вот только что я, улыбаясь солнышку, шла к милому пушистому зверьку. И все… За какие-то считанные секунды.
Будь я порешительнее, этот незнакомец бы услышал о себе очень много злых слов. Но юные девушки, по большей части, в таких ситуациях просто стоят и ошарашенно хлопают глазами. Так вот я и осталась – стоять и моргать ему вслед.
До вечера меня раздирали чувства. Злость, обида, отвращение.
А вечером, когда я возвращалась домой, на газоне сидело уже несколько крыс. И все какие-то спокойные-спокойные. Даже не пытались от меня убегать.
Осознание было еще отвратительнее, чем утреннее происшествие. Это вовсе не ручные крысы. И та, которую я видела утром, не была ручной. Все они просто не могли от меня убежать. Потому, что с ними случилось нечто ужасное.
Так оно и оказалась.
Это была самая страшная, самая большая и массовая потрава крыс, которую я когда-либо видела в своей жизни. То ли крыс у нас развелось так много, то ли раньше их травили другими ядами. Но такого раньше не бывало никогда.
Они сидели на газонах, пошатываясь и глядя в одну точку. Иногда, тихо-тихо, как-то безысходно пищали, словно плакали от боли.
Я всегда считала: смерть должна быть быстрой и, по возможности, безболезненной. А вот это, долгое и страшное нечто, от которого плакали крысы… такого быть не должно!
Осознание пришло уже ночью. Тот человек, который утром добил крысу, сделал вовсе не злое дело. Он избавил маленькое, обреченное существо от мучений. Его поступок – последнее милосердие, которое было доступно пушистому созданию. Это я, наивная и глупая, шла и улыбалась чужим мучениям, принимая их за нечто милое и безобидное.
Тот человек преподал мне урок. Очень важный урок. Главное – не то, что видно со стороны. Главное то, что происходит на самом деле.
А потрава была страшной. Погибли не только крысы. Бездомные животные, обрадовавшись легкой добыче, устроили себе пиршество – и присоединились к крысам. Пострадала и часть хозяйских собак – те, кто был слишком своеволен, чтобы вернуться на зов и отказаться от такой заманчивой добычи.
Эту историю я забыть не смогла. Упоминала ее в своих повестях «Нарым-Повелитель Помоек» и «Странник Грозовой Луны». И до сих пор я помню тот день и вижу его глазами себя тогдашней – глазами юной девушки, которая еще не нарастила толстый панцирь жизненного опыта и болезненно, как и положено юному наивному созданию, ощущает всю неправильность того, чему в ее картине мира не было места.
На самом деле, если рассмотреть крысу вблизи, она очень даже милая, а вовсе не страшная и мерзкая. Забавный такой пуховой помпончик с глазками-бусинками и лапками, похожими на маленькие ручонки.
Если у вас есть желание отблагодарить меня, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями в социальных сетях. Это очень важно для развития канала.
Если вы хотите опубликовать историю у себя в блоге или группе, обязательно указывайте авторство. Меня зовут Колобанова Агата.