После сезона манго в Гоа у меня скопилось множество косточек этого фрукта. Зная обо всех качествах моего любимого, самого вкусного и супер-полезного плода, я постепенно отправляла их сушиться на крышу. И в то же время рыскала в поисковиках, чтобы узнать, как же изготавливают масло косточек манго.
Конечно, я думаю, что его где-то кто-то выжимает из ядрышек. Но нашла только рецепт настаивания растительного масла на косточке. Пришлось воспользоваться им. И об этом я не пожалела. Потому что кунжутное масло на косточке манго - чудодейственное средство для волос. Восстанавливает даже очень посеченные концы, как волшебный элексир.
Поделюсь его рецептом.
1. Сухие косточки нужно расколоть.
И это, пожалуй, самый сложный этап. Потому что они упругие и вскрыть их получилось только большим ножом, типа мачете. Мои самостоятельные попытки были малоуспешны и опасны, пришлось просить помощи любимого мужа.
"Скорлупки" от косточек можно использовать как натуральный скрабирующий спонж - волокнистый, с фруктовыми кислотами манго. Кожа после такого просто шелковая.
2. Ядрышки нарезать тонкими пластинками для наилучшего взаимодействия с маслом.
Они влажные и крупные, это несложно, но тоже займет какое-то время.
3. Засыпаем нарезанные пластинки в непрозрачную стеклянную посуду на 2/3.
Я взяла стекляную бутылку и плотно обмотала её лоскутом ткани.
4. Заливаем кусочки растительным маслом до верха.
Я экспериментировала с кунжутным и кокосовым.
Кунжутное дает фантастический эффект на концы волос. Но в сочетании с косточкой манго пахнет специфически. Примерно, как...аммиак. После смывания запах уходит. И на волосах не особо чувствуется, только во время нанесения.
Кокосовое пахнет приятнее, и обладает более мягким эффектом. Можно использовать по всей длине волос.
5. Плотно закрываем и ставим в теплое место на 10 -14 дней. Беречь от прямых солнечных лучей.
6. Время от времени бутылочку нужно медленно переворачивать, чтобы масло перемешивалось с веществами от ядрышек.
7. По истечении времени, масло отцеживаем от косточек и оставляем в темном нежарком месте ( не холодильник) еще на 40 дней.
Масло готово!
Конечно, процесс долгий, но масло косточек манго, приготовленное своими руками, того стоит. Результат для волос заметен уже после первого применения. А после 2-3 раз Вы и не вспомните о секущихся кончиках!
Удачи в приготовлении! Делитесь натуральными рецептами для здоровых волос. И расскажите мне, пожалуйста, выжимают ли масло из косточек манго?)))