В последние недели в медиапространстве стали появляться тревожные данные о задолженностях россиян. Сообщалось о том, что половина заемщиков банков приостановили платежи по ипотечным договорам; рекордной стала сумма долгов по алиментам; долги по штрафам ГИБДД. Автомобилисты остались должны бюджету за 2019 год. В среднем, сумма по одному неоплаченному штрафу за прошлый год составляет 810 рублей.
Всего за прошедший год доблестные органы охраны безопасности движения на дорогах страны выписали более 25 миллионов постановлений. Сумма штрафов по “письмам счастья” составила 20,6 миллиардов рублей. Федеральная служба судебных приставов РФ отчиталась о том, что сумма к взысканию выросла на четверть больше, чем за 2018 год. Тогда, было открыто 19,3 миллиона производств, а сумма штрафов составила 16,4 миллиарда рублей.
Активисты бьют тревогу, в социальных сетях обсуждают, что в России сумма штрафов в четыре раза превышает суммы подобных санкций в таких развитых странах, как США, Англия, Германия и Франция. И это, с их дорогами и совсем не российскими зарплатами. Пользователи сети считают, что очередное повышение размера штрафов - это очередной способ собрать как можно больше денег в бюджет, чтобы коррумпированным чиновникам было, что “разворовывать”.
Будет ли когда нибудь создана прозрачная система распределения бюджетных средств или это вопрос из раздела фантастики - покажет время. Пока у должника есть единственный законный способ не платить накопившиеся задолженности - решиться на процедуру банкротства. Но на этот, довольно жесткий вариант, будет потрачено много нервов, времени и тысяч рублей,так как стоит это, по предварительным подсчетам, десятки тысяч рублей, включая экспертную оценку имущества, услуги адвокатов и судебные тяжбы.