Найти тему

Страшная тайна соседа

Все изображения взяты с ресурса pixabay.com
Все изображения взяты с ресурса pixabay.com

Наш новый дом находился далеко за городом. Сейчас принято называть такие районы «экологически благополучные». Хотя в действительности, это просто нехватка денег на более комфортный вариант, с лучшей транспортной доступностью. Довольно просто рассуждать о том, чего не имеешь. Нам удалось скопить лишь на небольшой домишко. В его защиту можно сказать, что окружение было живописным. Прямо за нашим огородом начинался лес, рядом небольшое озеро, тишь и благодать, минут 15 до станции с электричкой.

— Летом будет много ягоды, в лесу грибные места, — рассказывал нам бывший хозяин о своей скромной усадьбе в два этажа, — А вот скотину я вам держать не советую. Слишком близко лес, повадятся звери захаживать, будете жить себе в убыток.

-2

Перевезя вещи, я в радостном предвкушении новой жизни уже расставляла всё по своим местам, пока муж топил баню. Неожиданно в дверь постучали.

На пороге стоял средних лет мужчина в шапке-ушанке и старом тулупе. Его неопрятная бородка и немного дикий взгляд не вселяли симпатии к этому человеку. Мужчина вежливо представился Семёном. Это оказался наш сосед. Я пригласила его внутрь, налила чая, мы разговорились. Семён повторил практически то же самое, что и прежний хозяин дома, лишь добавил:

— Как стемнеет, вы без крайней нужды из дома не ходите. По темноте здесь небезопасно.

Я уверила соседа, что у нас и мыслей не было о ночных зимних прогулках. Семён явно это и хотел услышать. Допив чай, он поспешил уйти.

Ночи в деревне темнее. Небо было похоже на густой черничный кисель. Лениво поблёскивали крупинки-звёзды. Огромным пятном на небе мерцала луна. Мы с мужем от души попарились в баньке и уже собирались спать, нежась в мягкой кровати. Печка нагрела воздух в доме, было очень тепло, пахло горячим деревом, вкусным ужином и ещё чем-то, создающим ощущение уюта.

Я никак не могла уснуть. Эмоции переполняли меня, последние дни были такими насыщенными. Вдруг в тишине я услышала собачий вой. Сначала негромко, но потом звук нарастал. Вскоре достиг максимума.

Теперь выло прямо под нашими окнами. Подойдя к окну, я вгляделась в темноту. Конечно же, ничего не было видно. Вой повторился.

Он был протяжный и заунывный. Звучал так чётко, словно звал меня. Я поймала себя на мысли, что, пожалуй, никогда не слышала, чтобы собаки так выли.

Проснулся Егор, мой муж, подошёл ко мне. Мы затаили дыхание и слушали. А зверь в это время начал ходить кругами вокруг нашего дома. Мы слышали, как он царапает когтями стены с разных сторон, завывая и клацая зубами.

Муж был охотником, и дома имелось ружьё. Поняв, что животное само не уйдёт, Егор решил выйти и припугнуть его, хотя бы выстрелив в воздух.

-3

Взяв ружьё, он вышел. Я вслушивалась в звуки снаружи. Вначале было тихо, слышался лишь скрип снега под ногами мужа, топтавшегося у порога. Потом муж, видимо, пошёл к калитке. Несколько секунд было тихо, затем послышался выстрел, душераздирающий рык и ругательства Егора. Через минуту муж вбежал в дом и захлопнул дверь.

«Стою, — говорит на пороге, никого не видно и не слышно. Пошёл дом обойти, поворачиваю за угол. И нос к носу натыкаюсь на огромного волка. Ладно бы просто волк. Ростом с человека, глаза огромные и красным огнём горят. Из пасти стекает слюна с кровью. Видать, ел какую-то птицу, что сумел поймать. Чудище встало на задние лапы и пасть открыло. Я думал, конец мой пришёл, а оно вдруг развернулось побежало к лесу. Я выстрелил, но не знаю, настигла ли пуля цель».

-4

До утра происшествий больше не было. А утром я предложила мужу сходить до соседа, рассказать о приключениях.

Мы потопали до дома Семёна, пробираясь сквозь снег по просёлочной тропинке.

Покосившийся соседский домик выглядел так же неряшливо, как и хозяин. Дым из трубы не шёл, снег во дворе был скорее притоптан, чем расчищен. Мы постучались. Внутри послышался шорох, но к двери никто не подошёл. Егор заглянул в окно, но слой льда и пыли не давал разглядеть, что внутри. Постояв ещё немного, мы ушли.

Вечером я позвонила бывшему хозяину, и спросила, как часто сюда забредают дикие звери. Хозяин ответил, что довольно редко. А когда я упомянула о соседе, хозяин удивлённо сказал:

— Так нет у меня никакого соседа, уже как лет пять. Хороший парень был Семён, но уехал в город жить. С той поры дом пустует.

— Парень? Сколько же ему лет было?

— Да лет двадцать.

Очевидно, что человек, назвавший себя соседом, лишь выдавал себя за него. Мы во второй раз за день отправились к загадочному дому. Вновь он встретил нас темнотой окон. На этот раз Егор потянул входную дверь, и она, скрипнув, легко отворилась.

В доме было холодно и пахло собачьей шерстью. В углу комнаты кто-то сидел.

Направив оружейный ствол в сторону источника шума, мы осветили угол фонариком. Там в куче грязного тряпья, перьев и шерсти, сидел знакомый мне старичок, потирая и бинтуя себе руку. Он поднял на нас глаза и грустно произнёс:

— Больно... Что же вы как-то не по-соседски!

-5

Мы с мужем аж подпрыгнули и со скоростью света кинулись домой. Дома заперли дверь и сидели тише воды, ниже травы.

Больше «лже-Семён» ни днём, ни ночью нас не беспокоил. Мы его никогда не видели, наверное, ушёл жить в место поспокойнее. А мы всё-таки старались не выходить из дома, когда стемнеет.

Конец.
Автор рассказа Дарья Равеннэ
Дорогие читатели, не забывайте ставить лайк, оставлять комментарии, делиться рассказом с друзьями в соцсетях.
Благодарим за внимание.
Рекомендуем почитать:

Пикник у странного озера

Тайна трёх деревьев

Неожиданное действие специй из Сибири