Найти в Дзене
Fashion.teacher

Счастье за 35 франков

С недавних пор я живу в Швейцарии. О том, как я здесь оказалась, я, пожалуй, расскажу в одной из следующих статей, но факт остается фактом - я живу в маленьком городе Пюи, на границе с более крупной Лозанной, что примерно в 40 минутах езды от Женевы.

Пока я не выучила французский до той степени, чтобы свободно на нем разговаривать, учиться в университете или работать, мой досуг здесь составляют наблюдения за окружающей действительностью, длительные пешие прогулки, общение с сербскими друзьями (русскими я пока еще не обзавелась), занятия спортом, приготовление еды, уборка по дому и, разумеется, походы по магазинам.

Переехав из Москвы, где цены я считала вполне приемлемыми, в Швейцарии я пережила разные стадии адаптации: шок, гнев, отрицание, а в данный момент работаю над осознанием и принятием.

Но я не была бы собой, если бы не начала активные исследования на тему экономии в процессе покупок и потребления. Поэтому, будучи не только специалистом из сферы моды и ритейла, но также представительницей классического типа женщины, которая порой поднимает себе настроение покупкой новых туфель/ сумочки/ платья или другой приятной мелочи, я стала изучать местные магазины и кафе.

Первыми на пути оказались магазины, которые знают все: ZARA, H&M, MANGO.  Автоматически конвертируя все в рубли, я поняла, что в среднем, цена на каждую вещь в Швейцарии выше, чем в России на 500-1000 рублей, если речь идет о масс-маркете, а в среднем ценовом сегменте (Guess, Calvin Klein, Tommy Hilfiger), за счет более высоких цен, разница уже не так бросается в глаза, но тоже имеется.

И, вот он, радостный конец января, период распродажи осенне-зимней коллекции в каждом магазине. Само слово "Распродажа" уже звучит, как приглашение за покупками для каждой уважающей себя женщины (даже если она не шопоголик). Я долго бродила между магазинами, пытаясь разрешить внутренний конфликт на тему: нужны ли мне замшевые сапоги-казаки или все же нет?

Сделав паузу и переключившись на книжный, а затем на продуктовый магазин, я сделала для себя вывод сезона: мне нужны сапожки с квадратным мысом! Они более базовые, более актуальные в данный момент, а казаки, несмотря на свою популярность последние 3 сезона — вечная классика и я всегда смогу найти их, если захочу, а вот квадратный мыс весьма освежит мои весенние образы. Решено.

Второй заход был уже с четкой целью и я сразу отметала все лишнее: в ZARA нашлась только одна совсем неизящная пара, с очень грубым каблуком, зато казаков было сколько душе угодно... В Bershka, Pull&Bear - совершенно ничего, кроме убийственных красных лаковых казачков из эко-кожи и в H&M обуви не оказалось в принципе (да и если честно, я обычно крайне не рекомендую обувь из магазинов одежды, только если Вы не оказались волею судеб в Швейцарии, где в обувных хоть и можно найти симпатичные модели, но в основном, дизайн обуви слишком практичный, а цена не слишком доступная).

Я поднялась на rue de l'Ale, в надежде, что MANGO будет тем самым местом, где уже почти отчаявшись, я найду то, что искала, причем, последнюю пару и нужного размера. Со мной подобное случается довольно часто, вне зависимости от географического положения и цели, в процессе покупок для себя я испытываю настоящий охотничий азарт и обожаю, когда результат оправдывает или даже превосходит ожидания.

Я не верила своим глазам: Казаки из кожи с тиснением под питона, ботильоны с каблуком-рюмочкой цвета темного шоколада и, конечно, ботильоны со скошенным каблуком средней высоты и квадратным мысом в черном цвете из натуральной кожи и все это было в 38 или 2 последних размерах... примеряла все, понимая, что несмотря на цену, которая не могла не подкупать (29,90 франков = 1950 рублей!) я куплю только что-то одно и нужно выбирать, тренируя силу воли.

Девушка-консультант, явно ощущая мои душевные колебания, спросила, говорю ли я только по-английски или еще на каком-нибудь языке? Я со странным смущением сообщила, что еще говорю, конечно, на русском и сербском, но вряд ли Вы... - "О, на русском, отлично! Я тоже говорю на русском" - улыбаясь, ответила девушка. Тогда я почувствовала себя "как в кино", что тоже периодически со мной случается :)

Она спросила, какой я меряю размер, сообщив, что сама купила бы их, если я не возьму. Так мы разговорились. Я узнала, что она — украинка, которая долгое время жила в Португалии и очень хотела выучить русский. Вся эта информация, дополненная массой комплиментов по поводу моего стиля и прически просто заставила меня, обняв свою идеальную пару с квадратными мысками, отправиться к кассе.

Слушая приятный хруст бумажного пакета, я зашла в FOOBY, который представляет собой что-то вроде Prime и Город-сад соединенных вместе, а главное, там можно купить нормальный (не из пакетика) какао, всего за 4,5 франка.

Я попросила какао с собой, гордясь тем, что уже знаю, как сказать эту фразу так, чтобы бариста не идентифицировал мое гражданство и, абсолютно счастливая, представляя, как классно сочетается обновка со всеми моими платьями и джинсами, я отправилась домой, улыбаясь прохожим.  В общем, легко подсчитать, что даже в Швейцарии, для ощущения счастья мне нужно не более 35 франков :)