Психология характеризует людей, обращая внимание на их поведение, черты характера. Существует несколько классификаций психологических типов. В XX веке известный психиатр и педагог из Швейцарии, Карл Юнг, выделил два основных психотипа, используя понятия интроверт и экстраверт. Его теория популярна в настоящее время, хотя за годы существования она претерпела изменения, была приспособлена к современному обществу.
Кто такие интроверты, экстраверты, амбиверты.
Обычно экстравертами называют активных и энергичных людей, а интровертами, как противоположность им, робких и замкнутых. На самом деле черты одного психотипа могут проявляться у другого. Поэтому разделение носит условный характер, зачастую сложно понять, с кем приходиться иметь дело: интровертом или экстравертом. Позже появился амбиверт – человек, поведение которого может характеризоваться признаками обоих типов личности. Чтобы понять, интроверт и экстраверт кто это и как с ними общаться, нужно внимательно изучить их поведение, реакцию на окружающих и внешние обстоятельства.
Характеристика человека в психологии.
Чтобы охарактеризовать человека, составляют психологический портрет личности. Он описывает внутренние качества и определяет реакции на изменения окружающей действительности, то, как человек будет действовать в разных ситуациях.
Для этого оцениваются основные свойства личности:
темперамент и характер;
способность к обучению;
развитие творческого мышления;
уровень самооценки;
умение сходиться с людьми и поддерживать отношения; зависимость от эмоций;
активность и устойчивость;
волевые качества.
Особенности психотипа интроверт
Интроверт – самодостаточный человек, не зависящий от окружения, не нуждается в постоянной компании и отлично переживает одиночество.
Кто такой интроверт:
Он не избегает общения, для него главное – чувствовать комфорт, чтобы люди были ему хорошо знакомы;
Он не стремится вступать в диалог, может находиться рядом с толпой, чувствовать себя ее частью. Такого взаимодействия с социумом интроверту достаточно.
Бывают случаи, когда интроверсия слишком сильно проявляется в поведении человека. Тогда длительное общение для него в тягость, он стремится сбежать от собеседника через несколько минут. Такие люди отличаются повышенной тревожностью и мнительностью. Их энергия направлена внутрь себя, что особенно проявляется в стрессовых ситуациях. Тогда интроверты замыкаются, пытаясь самостоятельно найти решение. Они переваривают информацию внутри, прокручивая произошедшее. Для них главное – тишина, единственное желание – чтобы их оставили в покое. Это очень тяжело для близких интровертов.
Характеристика положительных качеств:
Действует обдуманно, тщательно планируя каждый шаг. При этом отличается целеустремленностью, доводит начатое дело до конца;
Обладает богатой фантазией, воображением;
Отличается ответственностью, внимательностью. Интровертам можно доверить переживания, они выслушают, не перебивая. Они умеют дружить;
Имеет способность справляться с монотонными задачами, усидчив. Поэтому таким людям легче дается учеба. Это касается и взрослой жизни, когда человек занимается самообразованием, совершенствуя свои знания и навыки;
Склонен к излишней наблюдательности, анализирует события и поведение;
Контролирует эмоции, старается избегать конфликтов, терпелив.
Обратите внимание!
Человек не может быть интровертом или экстравертом на 100 процентов. В зависимости от возраста, обстоятельств, окружения меняются его поведение и реакции. Но во всем прослеживается преобладающий психотип, который обозначает, как человек отреагирует на сложные обстоятельства и изменения.
Экстраверт
Экстраверт – это человек, активно взаимодействующий с внешним миром. Он не переносит одиночество, теряя смысл жизни. Ему важны движение, путешествия и постоянный шум, например, включенный телевизор, музыка. Экстраверт или экстроверт воспринимает себя частью социума, много говорит и мало слушает. Это человек толпы, он честолюбив и зависим от мнения окружающих. Всегда заботится о своей репутации и статусе в обществе. Окружающие дают ему заряд энергии, необходимой для жизни. Толпа подпитывает его и вдохновляет.
Обратите внимание!
Даже внешне легко узнать экстраверта по бурной жестикуляции и активной мимике.
К положительным сторонам психотипа экстраверт можно отнести:
Общительность, способность быстро наладить контакт при знакомстве. Такие люди – прекрасные ораторы, не боятся публичных выступлений, наоборот, заряжаются от них энергией. Они не ограничатся кратким рассказом, используют все свои навыки;
Инициативность, желание скорее взяться за работу и двигаться к цели. Правда, импульсивность не всегда помогает ее достичь;
Способность быстро приспособиться к изменяющимся условиям и найти выход из сложных ситуаций;
Прямолинейность, позволяющая быстро выходить из конфликтов, отстаивая собственную точку зрения. Экстраверт не будет долго обдумывать проблему, он выложит сомнения собеседнику, чем избавит себя от мучительных переживаний.
Особенности общения с экстравертами Общение с экстравертом не вызовет проблем. Он первым пойдет на контакт и не откажется от диалога. Экстраверты любят говорить, лучше дослушивать их до конца, иначе возможна слишком эмоциональная реакция из-за импульсивности.
Не нужно думать, что экстравертов нельзя задеть или ранить. Да, они обладают способностью фильтровать информацию и не воспринимать все близко к сердцу. Но проблемы близких людей для них важны, как собственные. Они волнуются и переживают, способны испытывать кризисы. Тогда экстраверту нужны помощь и поддержка, самостоятельно справиться с проблемой не всегда получается.
Психотип амбиверт
Амбиверт – это тот человек, чье поведение определяется ситуацией и окружением. На работе он проявляет черты экстраверта, приходя домой, становится интровертом. Он получает энергию от людей и черпает ее из внутренних ресурсов. Амбиверт способен безболезненно переносить одиночество и получать удовольствие, находясь в центре внимания. Человек с таким психотипом гибок, может приспособиться к любой ситуации. Он легко меняет поведение, обстоятельства может превратить в плюс, чтобы получить необходимую энергию.
Амбиверт легко находит общий язык с малознакомыми людьми, вливается в новый коллектив. Он получает удовольствие от общения. В то же время не так навязчив, как экстраверт, не зациклен на своем монологе. Амбиверт способен как долго говорить, так и внимательно слушать. Он старается быть внимательным к окружающими, не задевая их чувств. Поэтому собеседник приятный, имеет много друзей, всегда желанный гость. Он имеет более широкий круг общения, чем замкнутые интроверты. Налаживает более тесные взаимоотношения, чем экстраверты, которые часто воспринимаются поверхностными людьми. Амбиверты продуктивно трудятся в одиночку, замечательно работают в команде, взаимодействуя с окружающими. В большом коллективе не стремятся занять лидирующие позиции, не привлекают к себе внимание. Им комфортно среди толпы, они легко и непринужденно общаются, но любовь каждого им не нужна.
Обратите внимание!
Амбиверты могут заниматься рутинной работой, обладают усидчивостью, но и способны идти на риск. Они не боятся действовать без плана и предварительного анализа, но и не стремятся во что бы то ни стало победить.