Найти тему
Вилы

Отдых в Крыму. Раньше было лучше

Добра всем в ленту! Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Крым и сравнить, насколько улучшились условия для туристов. Оценивать мы будем время до и после смены власти.

Первая наша семейная поездка в Крым состоялась в 2011 году. Локация для отдыха была выбрана тогда по одной простой причине-цена! По сравнению с аналогичным отдыхом в России, полуостров казался коммунистическим раем. Так как хотелось комфортного отдыха, наш взгляд упал на Севастополь, как на самый развитый город.

Вид на город
Вид на город

Отличная студия в центре города обошлась в 1 500 тысячи рублей в сутки и это еще с учетом комиссии агента. До площади идти 5 минут, кондиционер, интернет и хороший ремонт. Апартаменты сразу задали хороший тон отдыху.

Большинство пляжей в Севастополе галечные, поэтому мы ездили на пароме либо на катере до Учкуевки, где отличный песчаный пляж. Цены на напитки в рекреационной зоне радовали, бутылка пива или прохладительный напиток стоили около 20 - 30 рублей, а на 150 можно было пообедать на двоих.

Владимирский Собор (Херсонес)
Владимирский Собор (Херсонес)

Из минусов, конечно, хромой на обе ноги сервис, но это беда всего СНГ. Взятая нами экскурсия обернулась адским приключением. Билетов продали больше, чем было мест, поэтому нас пару раз просили на жаре ждать другой транспорт. Везде были огромные очереди на вход. А в конце нам предложили купание на набережной Ялты, где пляж шириной полтора метра.

Самым атмосферным местом показалась гора Ай-Петри. Куча симпатичных кафе с отличным видом на море с высоты птичьего полета, маленькие лавочки с сувенирами и поделками местных мастеров, вкусная еда.

Рынок на Ай-Петри
Рынок на Ай-Петри

В прошлом году, мы решили предаться ностальгии и рванули в Крым. Выбрали тот же город, поскольку он оставил отличные воспоминания. Была полная уверенность, что за 8 лет все стало лучше и удобнее, тем более по телевизору любят хвастаться, как похорошел полуостров.

Проживание существенно подорожало, хорошая студия теперь обойдется в 3 - 4 тысячи рублей. Мы сняли апартаменты в гостевом доме с завтраком за 4 000. Тут претензий ноль, недалеко от центра, отличный сервис, вкусная домашняя еда.

Фото жилья
Фото жилья

В первый день пошли на рынок за фруктами, ведь это визитная карточка полуострова. На прилавках лежали сочные персики, вкуснейший инжир и медовые груши. Но вот цены были такими же как в Москве. Крымские персики по 250 - 300 рублей я покупаю возле дома и считаю цены конскими, но там они такие же.

Как бы нас не убеждали, что Крым это Россия, туристу пока этого не заметно, телефонная связь - роуминг по огромным ценам, банков нет, google pay не работает, сетевых магазинов и кафе нет, сервисов Яндекс тоже. Вот и выходит, что всё втридорога и качество сервиса на твердую двойку.

Озеро Сасык-Севаш
Озеро Сасык-Севаш

До Учкуевки мы ездили на том же старом катере, что и 8 лет назад, только дороже. На пляже тоже цены лом, зато хотя бы алкоголь возле воды не продают.

Чтобы подняться на Ай-Петри, мы простояли в очереди час и еще 40 минут на спуск, и весь этот ужас стоил 1 600 на двоих. Кто-то постоянно пропихивался без очереди, в толпе стоял устойчивый запах перегара. На самой горе все стало худо, кафе с живописным видом убрали, теперь там только видовая площадка и одна забегаловка.

Вид с горы Ай-Петри
Вид с горы Ай-Петри

Вот и выходит, что везде трубят о райской жизни на полуострове, а на деле, за тот же сервис из 2011 теперь просят в 2 - 3 раза больше денег. По моему мнению, с такой стоимостью отдыха Крым не выдерживает конкуренции по качеству ни с российскими, ни с дешевыми зарубежными курортами.

Напишите, пожалуйста, свое мнение по этому поводу в комментариях.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также читайте другие наши статьи:

"Богом забытый поселок на границе с Китаем"
"Беларусь. Советский рай или захолустье, взгляд москвича."
"Сходили на современную постановку. Наши впечатления."