Привет!
В этой статье мне бы хотелось рассказать о самых выгодных кэшбэках по банковским картам, актуальных на момент написания статьи.
Для тех, кто ещё не в курсе, кэшбэки – это бонусы и/или условные
денежные средства, которые начисляются вам на карту или на бонусный счёт в процентном соотношении от сумм, которые вы тратите по банковской карте в определённых категориях покупок.
А нам точно нужны эти кэшбэки?
На сегодняшний день большинство банков предлагают повышенные кэшбэки в категориях покупок, которые имеют более низкий спрос, чем остальные - это «Кафе/рестораны», «Такси», «Книги, «Развлечения», «Подарки» и т.д. – то есть всё то, что большинству россиян со средним и низким уровнем дохода не интересны. Если оформить подобную карту и знать, что у тебя в кошельке есть хороший кэшбэк (по сути, это скидка) на такси, то соблазн лишний раз им воспользоваться будет выше, чем если бы вы не имели этой «скидки». Из-за этого вы просто лишний раз потратили денежки на такси, при том, что могли этого не делать. Поэтому, как финансовый инструмент для экономии, подобная банковская карта - штука сомнительная. Другой вопрос, если вы всегда чётко контролируете свои деньги и у вас с самодисциплиной всё «на отлично». Тогда, возможно, такая карта действительно приносила бы не большие, но приятные бонусы в виде кэшбэка от ресторана, в который вы изредка захаживаете с друзьями.
Не хочу транжирить деньги, потому как у меня их нет…
А что, если я хочу зарабатывать кэшбэки, при этом делая покупки только тех продуктов и услуг, которые нам необходимы на систематической, ежедневной основе? Например, за товары в продовольственном магазине или за услуги ЖКХ. На рынке банковских услуг есть также предложения по кэшбэкам в этих категориях. Правда их гораздо меньше. Если в двух словах, то вы оформляете карту банка, который заранее выбрали для кэшбэков (и, естественно, ознакомились со всеми условиями, включая условия для начисления кэшбэка, это важно), кладёте на него собственные денежные средства и далее используете в повседневных покупках, включая той категории, в которой рассчитываете получить кэшбэк. В конце месяца/отчётного периода в приложении вам либо сразу начисляется кэшбэк, либо начисляется баллами (в зависимости от банка).
Лучшие предложения на рынке
Итак, давайте перейдём к лучшим предложениям по кэшбэкам от банков в самых востребованных категориях:
1. Карта «Халва» (Совкомбанк) – карта позволяет получить 2% кэшбэка по покупкам у партнёров банка. В данном случае банк предоставляет скидки именно у партнёров, а не по категориям, как это обычно бывает. Но обратите внимание, что партнёров достаточно много, в список так же входят известные сетевые продуктовые магазины, такие как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «METRO» и тд. Список огромный, с ним можно ознакомиться на сайте банка или в мобильном приложении;
2. Кредитная карта «Кэшбэк» (банк Восточный). Карта является кредитной, т.е. для его оформления необходимо подать заявку и ожидать решения. Но, как правило, сейчас банк достаточно лоялен и выдаёт карты почти всем. По карте можно оплачивать услуги ЖКХ (ЖКУ) и получать кэшбэк в размере 5% бонусами, которыми в дальнейшем можно возместить стоимость покупок;
3. Карта «Твой кэшбэк» (Промсвязьбанк) - 2% в категории «Супермаркеты» и 5% в категории «Аптеки»;
4. Автокарта (Юникредит банк) – название говорит само за себя, карта для автолюбителей и тех, кто часто пользуется транспортными средствами. Здесь повышенный кэшбэк (5%) на категории «Авто», «АЗС», «Каршеринг», «Платные дороги» и «Общественный транспорт». Последний пункт, соответственно, может быть интересен ещё тем, кто совмещает поездки на разных видах транспортов.
Важные моменты ☝
Вообще, для автолюбителей есть достаточно много предложений от банков с кэшбэками в 5-7% на АЗС. Здесь я их не стал перечислять, но даже в вышеуказанном списке карт есть возможность выбора кэшбэка по данной категории. С полным списком карт с подобным кэшбэком можете ознакомиться на сайте banki.ru в разделе карт, выставив соответствующий фильтр по кэшбэкам.
Как ни удивительно, я не стал указывать достаточно популярную карту от банка Тинькофф – «Тинькофф Блэк». По ней есть не плохие категории кэшбэков (Кино, общественный транспорт и тд.), но чаще всё-таки попадаются не очень нужные. Тем не менее, эта карта всегда при мне, т.к. она является достаточно удобным финансовым инструментом (бесплатные межбанковские переводы, переводы с карты на карту без комиссии, отличное юзабилити мобильного приложения и прочее).
Так же я не стал указывать предложение от Уралсиба по карте «Прибыль». По этой карте предлагается кэшбэк 2% баллами, но проблема в том, что по состоянию на 10.02.2020 банк не выложил на своём сайте документы с подробными условиями программы лояльности по кэшбэкам (либо я их не нашёл, но поверьте на слово, искал я довольно долго). Поэтому рекомендовать их, к сожалению, пока что, не могу.
По самой востребованной категории кэшбэков – по покупкам в супермаркетах есть ещё несколько предложений на рынке банковских услуг. Но они либо так же, как и «Халва» предлагают 2%, либо меньше. Или же выше процент кэшбэка, но с такими условиями, которые человеку со средним (и тем более низким) уровнем дохода выполнить, может быть, достаточно трудно (ежемесячный оборот по покупкам по карте от 100 тыс. руб. или ежедневный минимальный остаток по карте 100 тыс. руб. и т.п.).
Важно! Прежде чем оформлять любую из этих и других карт, внимательно ознакомьтесь и с тарифным планом по карте, и с программой лояльности по кэшбэкам (условия, при которых вам будут начислять бонусы/кэшбэки). Все эти документы должны быть на сайте банка. Важно понимать все условия программы, по которой банк будет начислять вам кэшбэки. Чтобы потом не было никаких разочарований и не оправданных ожиданий.
Как я пользуюсь картами с кэшбэком
Я думаю вы уже догадались, что можно оформить сразу несколько карт с разными видами кэшбэка, чтобы иметь больше скидок в разных категориях. С этой точки зрения подошёл и я, при этом стараясь не затрачивать много времени на подбор карты при осуществлении покупки. В основном, в моём кошельке лежат 3 карты – «Тинькоф Блэк» (для кэшбэков на кино, транспорт и т.д.), «Халва» (для покупок продуктов в супермаркетах) и Автокарта для транспорта.
В ближайшее время планирую опробовать кредитную карту «Кэшбэк» от банка Восточный (для кэшбэка по ЖКХ).
На первый взгляд может показаться, что большое количество карт обременяет вас процессом возни, что вы будете долго вспоминать что и для чего нужно, чтобы получать кэшбэки. Но поверьте, это не так сложно, как может показаться. При отлаженном процессе распределения денежных средств и выбора карты я не трачу практически ни минуты лишнего времени. И это не говоря уже о том, что большинство современных держателей карт для оплаты пользуются функцией NFC в телефоне. Сами карты физически могут лежать дома.
Сколько я зарабатываю на кэшбэках в месяц
Главное, конечно же, от чего зависит размер кэшбэка – это сколько вы сами тратите на те продукты/услуги, которые подпадают под кэшбэк. В месяц на еду и расходники (бритвы, средства гигиены, подгузники и т.д. – т.е. всё то, что так же покупается в супермаркетах) – я трачу примерно 50 тыс. рублей. В аптеках закупаюсь очень редко, в кино хожу 2-3 раза в месяц, на транспорте езжу ежедневно (чаще всего это общественный транспорт и каршеринг, реже – такси). В итоге, в месяц на кэшбэках я зарабатываю примерно 3 тысячи рублей. Я всегда рассчитываю свой доход в годовом выражении, и в данном случае это 3000*12= 36 000 рублей. Денежки не большие, но как бонус приятный.
А, может быть, я что-то пропустил, а вы нашли или знаете более интересное предложение от банков по кэшбэкам? Поделитесь в комментариях, мне было бы интересно.
Статья была познавательной? Буду благодарен за лайк!
Всем удачи!