Найти в Дзене
Юрий Щипцов

из дневника "изобретатель- фантаст"

https://www.liveinternet.ru/users/6906476/

КАК СПАСТИ ПОДКИСАЮЩЕЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО

Я раньше делал виноградного вина до ста литров, стояло у меня готовым по 10-12 лет. Знаете, как прекрасно открыть и вкусить такое вино через столько лет.

    В этом году, то ли виноград попался не очень сладкий, то ли навыки ослабли, короче, пара 3-х литровых ёмкостей подкисла. Искал по всему Интернету, как спасти, но конкретного ничего не нашёл. Правда, один из намёков уловил. Решил сам провести зксперимент, делайте так: покупаете в хозмаге пакет дисперсного (очень мелкого) мела, примерно, 3 кг. (меньше не продают). Он дешёвый. Переливаете из 3-х литровой ёмкости подкисшее вино в эмалированную кастрюлю, осадок сливаете на выброс, набираете в столовую ложку мел с горкой и рассыпаете по поверхности вина, стряхивая постукиванием по ложке. Мел опускается частично вниз, частично лежит на поверхности. Размешиваете вино в кастрюле деревяной палкой. Вино закипает, помешиваете до тех пор, пока кипение прекратится. Цвет чёрного вина слегка меняется. После этого, если вино не добродило, добавляете сахар, растворённый в тёплом отлитом вине, и преливаете в ёмкость. Закрываете медицинской перчаткой.  И ещё, уже придумал сам, вдруг закрытое металлической крышкой вино, подбраживает ( вздуется крышка с хлопком, или вы нащупаете это вздутие), то проделайте крохотное отверстие в крышке, она сядет, и заклейте отверстие кусочком скоча. Пейте на здоровье по 150 гр во время еды, через 5-10 лет, если выдержите.