В предыдущей статье я рассказывал об истории строительных материалов в Европе. Почитайте, если еще не читали. Сегодня предлагаю узнать, что там с реальным положением вещей.
Кстати, узнать из первых рук о современном строительстве за рубежом вы сможете в апреле на форуме-выставке зарубежной недвижимости MIPIF. Получите свое бесплатное приглашение.
Современность
Среди отечественных застройщиков ходит множество слухов и домыслов о том, как и из чего строят дома в европейских странах. Кто-то говорит, что пальму первенства «там» удерживают каркасники. Другие утверждают, что практичные и умеющие считать деньги европейцы предпочитают жить в каменных домах. Как обычно, истина находится где-то посередине. Как известно, при любом строительстве лучше учиться на чужом опыте. Для примера сконцентрируемся на Германии. По статистике немцы чаще всего строят каменные дома. Первое место удерживает поризованная «тёплая керамика». Затем идут различные «каменные материалы» — силикатный кирпич, газобетон, различные блоки, монолитная технология и т.д. Доля каркасных домов меньше, хотя их конструктив и технология тоже отработаны до мелочей. А вот в скандинавских странах, например, в Норвегии и Финляндии больше строят «каркасников», чем каменных коттеджей.
Здесь срабатывает принцип, что дешевле строить из того материала, который широко распространён в местности, где возводится дом. В Финляндии много леса. Соответственно, приоритет — деревообработка и строительство каркасных строений, включая многоэтажные жилые здания из заводских домокомлектов. В Германии леса меньше, но в этой стране хорошо развита промышленность, и есть давняя традиция производства и кладки кирпича. Что касается фундамента, чаще всего заливают плиту, т.к. она сама по себе уже является перекрытием первого этажа. Цокольные этажи с подвалом строят значительно реже. Подготовка стандартная - хорошо утрамбованная песчаная «подушка», армирование в два слоя, заливка бетона из миксера. Все этапы работ выполняются строго по проекту, который разработал архитектор-проектировщик с постоянным контролем мастера, отвечающего за строительство. Также делаются пробные бетонные «кубики» для проверки качества материала. Не секрет, что за границей, в отличие от нашей страны, с каждым годом наращивается темп строительства энергосберегающих домов. В России к подобным коттеджам всё ещё относятся, как к нерациональному вложению средств, а также дорогой и бесполезной «игрушке».
В Евросоюзе с 2019 года все новые возводимые дома должны отвечать нормам пассивного домостроения, а с 2021 года эти нормативы распространятся и на остальные здания. Это связано с тем, что отопление частного дома в Европе — удовольствие недешёвое, сказывается увеличение цен на углеводородные энергоносители. Поэтому там при возведении частного коттеджа уже выработался определённый стандарт: ограждающие конструкции нового дома должны быть хорошо утеплены, а при его эксплуатации применяются энергосберегающие технологии. Старые европейские дома также планомерно подвергаются реновации и доутепляются, чаще всего снаружи.
Специалист по строительству в Испании, директор фирмы DIALOG-INVEST S.L.(Испания), Алексей Скалепов поделился со мной характерными особенностями строительства в Испании:
Хорошие дома в Испании строятся сейчас из монолита и кирпича, некоторые компании предпочитают блоки, более дешевый и непрактичный материал. Фундамент, как правило, закладывается железобетонный, плюс дополнительно засверливаются сваи, особенно это актуально для строительства на склонах, характерных для испанского побережья. Глубина закладываемого фундамента зависит от грунта и сильно варьируется в испанском строительстве. Что касается утеплителя, то его кладут зачастую не меньше, чем в России (минимум 5 см), т. к. в теплом средиземноморском климате важно поддержание прохлады в доме. В оформлении окон предпочтение отдается алюминию с термоизолирующей пластиковой вставкой. Пластиковые окна используются редко в виду малого срока службы на солнце.
Деревянное строительство в Испании непопулярно: во-первых, это дорогой для этого региона стройматериал, во-вторых, оно популярно у испанских жуков. Дерево, скорее, рассматривается как материал для бытовок или хозяйственных построек, но не для постоянного проживания.
Вообще, испанцы достаточно консервативны в строительстве, и, если сравнивать с российским рынком, наши технологии строительства ушли далеко вперед.
dialogueinvest.com
dialogue.esp@gmail.com
+34 673 47 91 13
+34 658 46 56 14
Как в итоге эволюционировали стройматериалы? Они прошли путь в сторону доступности и экономической целесообразности, сохранились климатические особенности при выборе технологий и материалов строительства, но что важно: мегалиты периода неолита все еще стоят, а вот качеству современных материалов и технологий строительства еще есть куда расти.
Было интересно читать эту статью? Подпишитесь на канал Зарубежная недвижимость - MIPIF и посмотрите другие статьи, которые вам могут понравиться: