Друзья! В конце статьи Вас ждёт небольшой сюрприз... А теперь,к делу!
Согласно последнему докладу Организации экономического сообщества и развития (ОЭСР), подростки со всего мира все еще мечтают постоянно становиться врачами, юристами, учителями или архитекторами. Хотя новые технологии начинают входить в список предпочитаемых профессий, сохраняющаяся популярность традиционных профессий может оказать негативное влияние на рынок труда.
В 2019 году ОЭСР спросила 15-летних подростков из 41 страны о том, кем они хотят стать, когда вырастут. Их ответы были позже сопоставлены с тем же исследованием, которое проводилось среди подростков в 2000 году.
Информация, представленная в опросах, существенно не отличалась, несмотря на то, что с тех пор технология развивалась динамично. Количество молодых людей, мечтающих о традиционной карьере, немного увеличилось. В 2019 году было 47 процентов мальчики и 53 процента девушки. Это означает, что значительный процент подростков хочет работать по профессиям, которые могут исчезнуть или претерпеть радикальные изменения, пока респондентам не исполнится 30 лет.
«Целых 39 процентов всех профессий, опрошенных участниками, подвергаются риску автоматизации в ближайшие 10-15 лет»
Более 120 миллионов сотрудников ждут перемен. Тревожный отчет
Выбор, сделанный мальчиками и девочками, по-прежнему влияют гендерные стереотипы. В список наиболее избранных профессий мальчиков вошли такие профессии, как ИКТ, инженер, профессиональный спортсмен или механик. Ни одна из этих четырех профессий не была в списке профессий девушек.
В список десяти самых популярных профессий среди девушек вошли: врач, учитель, менеджер, юрист, медсестра / акушерка, психолог, дизайнер, ветеринарный врач, женщина-полицейский и архитектор.
Мальчики чаще всего мечтают работать инженером, менеджером, врачом, специалистом по ИКТ, профессиональным спортсменом, учителем, полицейским, механиком, юристом и архитектором.
«Серьезная проблема для общества»
«Неправильный выбор профессии является серьезной проблемой для общества, которое борется с изменениями на мировом рынке труда», - пояснил директор по образованию ОЭСР Андреас Шлейхер, представляя доклад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. - Мы обеспокоены тем, что все больше молодых людей мечтают работать в одной из немногих самых популярных традиционных профессий, таких как учитель, юрист или бизнес-менеджер, - добавил он.
- Исследование показывает, что слишком много подростков игнорируют или не знают о новых профессиях, связанных с прогрессивной оцифровкой, - подчеркнул он.
Позитивно выделялись студенты из Германии и Швейцарии, которые выбирали профессии будущего чаще, чем их сверстники из других стран, - отмечает CNBC. По словам Шлейхера, различия между странами обусловлены, в частности, конкретными рынками труда и разным качеством профориентации, предлагаемой подросткам.
- Будущее, воспринимаемое подростками, противоречит прогнозам рынка труда, согласно которым значительная часть людей, занятых в «традиционных» профессиях, будет заменена роботами », - заключил Шлейхер.
Друзья,не большой бонус для наших читателей!
Здесь вы найдёте правильные профессии для своих детей!
Ребенок получит актуальные профессиональные знания и попробует себя в разных направлениях.