Недавно участвовала в качестве экзаменатора-собеседника в устном экзамене по русскому языку для учеников 9 класса. Кто не в теме, это обязательная процедура для того, чтобы ученики могли получить допуск к ОГЭ. Я уже третий год этим занимаюсь. Почему я, учитель физики, а не учитель русского языка приглашена в качестве собеседника? Потому что учителя- словесники уполномочены молча оценивать происходящее: ребенок должен вслух прочитать текст, пересказать его, потом произнести монолог по совсем другой теме, выбранной из трех предложенных, и поучаствовать в диалоге. Моя роль: заинтересованно выслушать пересказ, монолог и пообщаться в диалоге. Видали, что мне доверили?! Вся процедура записывается: перед учеником установлен микрофон. Это на случай конфликтных ситуаций, я думаю.
Наши ребята великолепно прошли этот экзамен. Все получили «Зачет». При пороге в 10 баллов, в моей группе ниже 16 баллов никто не получил. В критериях оценивания я не разбиралась, это прерогатива учителей-русоведов. А вот по поводу общения скажу. Для этих детей я- чужая учительница, никого даже по имени не знаю, но они, хоть и волновались сильно, общались свободно и грамотно. Ура! Их хорошо подготовили.
А теперь про статус учителя, который хотят закрепить в Конституции. Я обеими руками- за! Потому что нынче в глазах многих родителей учителя- это обслуживающий персонал, который ОБЯЗАН сделать из их чад круглых отличников. А иначе надо менять обслугу.
Недавно вопиющий случай произошел с моей знакомой. Она работает в вузе и уже несколько лет очень успешно преподает математику в школе. Многодетная мама, имеет опыт общения с детьми. Человек мягкий и уравновешенный. И на нее какая-то мамочка написала жалобу аж в прокуратуру. (Странно, почему не сразу в Европейский суд или еще куда повыше?) Мама считает, что ее дочери-шестикласснице занизили оценку. Моя знакомая ушла из школы, хотя ее другие родители и администрация школы уговаривали остаться. И я ее понимаю: получать за свой труд такую обратную связь чрезвычайно обидно!
Кто должен защищать учителя в этой ситуации? Кое-кто считает, что учительница должна была все-таки побороться за свои честь и достоинство, потому что Администрация школы не имеет права вмешиваться в отношения родителей и учителей. Другие считают, что надо было вмешаться. Я лично предложила всем учителям объявить забастовку против родительского произвола ( несерьезно, конечно!). Но должен же кто-то вразумить эту не вполне адекватную женщину! Кто теперь будет учить этих детей? Учителей и так катастрофически не хватает, а ими еще так разбрасываются!
В классе, где я была классным руководителем, лет десять назад одна мама пыталась уговорить других родителей написать заявление, чтобы им заменили учителя-предметника. Я собрала родителей и серьезно заявила, что пока я классный руководитель, не позволю менять учителей, как перчатки! А кому не нравится- можно перевести ребенка в другой класс или в другую школу. Все родители меня поддержали. Девочка перешла в другой класс. Без скандалов. Я с ней до сих пор дружу ВКонтакте.
Все-таки классная у нас работа: каждый день что-то новенькое происходит! Это вам не бухучет однообразный... Так какой нам статус предоставит Конституция? Интересно.
#ниднябезтекста, #живыетексты