Голод и аппетит — это разные вещи. Голод — это физиологическая потребность организма в еде. А вот аппетит — это уже психологическое желание поесть. В первую очередь, на аппетит оказывают влияние гормоны, а во вторую — привычки. Тренировки и питание оказывают значительную роль на гормональный фон, а у привычек всего лишь вспомогательная функция в управлении аппетитом. Очень часто нарушения аппетита приводят к серьезным пищевым расстройствам, а посему нельзя забывать правильно питаться.
Гормоны аппетита
В организме есть три гормона, которые оказывают помощь в регулировании аппетита и которые
самым непосредственным образом влияют на когнитивное поведение относительно еды. Эти
гормоны — грелин, лептин и адипонектин. Относительно короткий, грелин, пептидный гормон, стимулирует аппетит. Продуцированием этого гормона занимаются клетки P/D1 слизистой оболочки желудка, кроме того производством этого гормона занимается и гипоталамус. После того, как мы поели, уровень этого гормона существенно снижается после всплеска перед приемом пищи. Грелин дополняет лептин, синтез которого происходит в жировой ткани. Именно факт снижение уровня грелина после еды является основанием для рекомендаций диетологов касательно скорости приема пищи. После начала вкушения трапезы лептин вместе с холецистокинином и глюкагоном подают сигнал сытости организму. Говоря простым языком, хотите есть меньше — ешьте медленно.Теперь о лептине. Лептин — антагонист грелина, он оказывает стимулирующее воздействие
на нейропептиды, снижающие аппетит. Лишний вес и трудности избавления от него — это признак пониженного уровня лептина. Адипонектин, как и лептин, секретируется в жировой ткани, являясь белковым гормоном. Низкий уровень содержания адипонектина в организме можно наблюдать у людей с высоким удельным весом жировой ткани