Дети не всегда охотно учатся в школе. Помню, как я саботировала походы в школу в 7-м классе, а причиной была училка по математике, невзлюбившая меня, а я - ее, соответственно. Родители, не особо вникали в мои проблемы, просто говорили: не учись, иди коровам хвосты крутить или уборщикам туалетов образование не требуется.
Сейчас мои дети – школьники и хочется, чтобы учеба не была для них каторгой. Поэтому стараюсь выключать чокнутую мамашу и отпускаю тормоза.
Вместо этого каждый день спрашиваю, что интересного узнали на занятиях. Первоклассник взахлеб рассказывает, кто живет в земле и как называются минералы под ногами.
Старшая дочь более выдержанная, но тоже может поведать о курьезных происшествиях.
Пытаюсь объяснить восьмикласснице, что экзамен – это не конец жизни и не стоит его бояться.
Это прям моя боль! До экзамена еще больше года, а у дочери страх, что не сдаст его или напишет плохо. И это при том, что она лучшая ученица в классе. Когда накатывает «я переживаю», мы идем от противного, что будет, если напишет плохо и рассуждаем на заданную тему. Помогает всегда.
Учу детей не делать задания впритык.
Завтра сдавать проект, а конь еще не валялся. Сядь немного заранее – поймешь масштаб и необходимое количество времени. Когда задание готовится в спокойном ритме, качество выигрывает.
Не обязательно учить дословно, главное – понять
Это касается правил, формулировок и выводов. Хорошо, что и учителя придерживаются этого мнения. Не можешь воспроизвести дословно, но понимаешь и применяешь на практике, отлично.
И последнее, где приходится применять силу (шучу). Отправляемся спать вовремя.
Здесь идет битва, особенно со старшим ребенком: то хочется почитать, то в гаджетах посидеть, то купается больше часа. Я и себя хорошо помню, что жизнь начиналась после приготовления всех уроков и ухода домочадцев спать. Брала книгу и ванну, балдеть. Так была прочитана вся отечественная классика. Правда, утром как зомби.
В общем, яблоко от яблони…не выспавшаяся, но культурно сытая.
А вот с первоклашкой обратная трудность – не хочет читать. Ни в какую!
Разговариваю, объясняю, сама читаю (вроде как пример матери), но нет. Все тщетно. Поэтому, буду благодарна, если подскажите, как решить этот вопрос. Может, есть какие-то хитрости.
Спасибо, что читаете мои заметки! Мне приятно. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Я превращаюсь в "яжмать" или конфликт в бассейне читайте здесь