Найти тему
БуднИ❣️

Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма!(с) Я умею

Сегодня много времени провела на кухне, но оно того стоило!))

Вы, наверное уже догадались? Правильно - готовила долма.

Рецепт дам в конце, а пока расскажу где и какие листья винограда я купила для этого блюда - листья это ГЛАВНАЯ составляющая в данном случае.

Да-да, не смейтесь - если повезет с листьями, то успех обеспечен! Листочки должны быть молодыми!

Но ведь мы не на югах живем, когда можно выйти в сад, и снять с виноградной лозы именно те листочки, которые подойдут нам. Тут уж как повезет и как хватит совести у производителя.

Свои листья я покупала в Перекрестке. Банка 0,7 за 175 руб. с учетом скидки.

Логотип производителя Арцах Фрут - Фото автора
Логотип производителя Арцах Фрут - Фото автора

Упакована и подана баночка с любовью и вкусом - крышка обернута пергаментной бумагой с логотипом производителя и фото всей линейки выпускаемой продукции.

Арцах Фрут, это армянский производитель, да и долма - традиционное блюдо этого народа.

Банка вот так выглядит.

Банка с виноградными листьями - фото автора
Банка с виноградными листьями - фото автора

Внутри туго скрученные рулончики из листьев - в каждом рулончике 8-10 штук листочков. Мне попалась банка где было 9 свитков.

Достаю и аккуратно разворачиваю.

Листочки встречаются разных размеров, но не пропадет ни один - самые мелкие пойдут как запасные, если вдруг попадется рваный или их можно использовать как подложку на дно кастрюли. Я все пускаю в дело, у меня каждый на вес золота - долма запланировала сделать из 1 кг фарша.))

рулончик из виноградных листьев - фото автора
рулончик из виноградных листьев - фото автора

Состав элементарный, в лучших традициях домашних заготовок - листья, соль и вода!!!

Листья я не промываю (хотя многие советуют), но и фарш не солю - за счет этого достигается баланс и гармония вкуса - листья отдают соль рассольную фаршу и получается очень нежно и ароматно...

Аромат какой-то особенный, это не огуречный рассол с укропом и листьями смородины, оказывается, листья винограда имеют свой неповторимых запах.

Мне трудно его описать, но он ощутим.

листья кладу гладкой стороной вниз, на сторону с прожилками выкладываю фарш  - фото автора
листья кладу гладкой стороной вниз, на сторону с прожилками выкладываю фарш - фото автора

Как и обещала, привожу рецепт, хотя, он тоже довольно примитивен. Для начинки нам потребуется:

1кг говяжьего фарша,
у меня был готовый фарш из говядины - фото автора
у меня был готовый фарш из говядины - фото автора
1-2 луковицы - мелко рублю,
3 зубчика чеснока рубленого,
свежая зелень - укроп+кинза,
1 сырое яйцо,
1/2 стакана риса,
1/2 стакана воды,
хмели-сунели по вкусу.

к фаршу добавляю сухой рис и мелко нарубленный лук - фото автора
к фаршу добавляю сухой рис и мелко нарубленный лук - фото автора

Не буду рассказывать технологию приготовления долма - все просто и доступно, меня этот процесс успокаивает.

Фарш вымешиваю (соединяю все ингредиенты), рис у меня сухой и выкладываю небольшими порциями на листочки... и кручу-кручу-кручу долма))

Это как медитация

аккуратно заворачиваю лист, заправляя края - фото автора
аккуратно заворачиваю лист, заправляя края - фото автора

Итак, процесс пошел - свиток за свитком, ряд за рядом укладываю готовую долма в кастрюлю.

Предварительно делаю "постель", у меня это нашинкованные лук и морковь, можно добавить помидоры.

Это у меня - в идеале для постели используют те же виноградные листья, чтоб не пригорало , но у меня лишних нет, поэтому так.

Постель для долма, делается чтоб не пристало к дну  - фото автора
Постель для долма, делается чтоб не пристало к дну - фото автора

Свиточки укладываю плотно друг к другу "швом" вниз (не знаю как выразиться правильно), чтоб не развернулись.

Когда листья и фарш закончились, доливаю воды, она не должна покрывать все содержимое полностью, вода не доходит до верхнего ряда примерно на 2 пальца (2 см).

Сверху прижимаю плоской тарелкой - кладу ее вверх дном и закрываю кастрюлю крышкой.

Ставлю на огонь, довожу до кипения и увариваю на медленном огне минут 30-40 до готовности листьев и риса.

Долма в кастрюле - фото автора
Долма в кастрюле - фото автора

Долма готова, можно подавать - уже не терпится попробовать!

Я люблю со сметаной, а можно приготовить сметанный соус по типу дзадзыки - в сметану добавить чеснок через пресс и рубленную зелень.

готовая долма со сметаной - фото автора
готовая долма со сметаной - фото автора

Это оооочень вкусно! Божественно! Угощайтесь!

А здесь семейный рецепт Кубэтэ

Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие домашние рецепты и публикации на разные темы))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!