У нас, да и во всем мире, наверное, тоже, немцы считаются дисциплинированным, трудолюбивым и чрезвычайно талантливым народом. Ведь даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, несмотря на всю ненависть, вызываемую действиями нацистских войск, все равно признавалась их дисциплина и высочайшее качество военной техники. После войны большое количество пленных немцев трудилось в СССР, восстанавливая разрушенное. И принято считать, что сделанное ими также несло на себе печать немецкого качества и дисциплины. Но так ли это на самом деле?
Из дикости в авангард
Долгое время Германия считалась отсталой и дикой частью Европы. Действительно, поделенная между Пруссией, раздробленными немецкими княжествами и Священной Римской империей, немецкие земли не могли похвастаться великими культурными и техническими достижениям. Немцы часто работали в соседних государствах, затем возвращаясь домой, откуда и пошел термин «гастарбайтер».
Однако в XVIII веке все внезапно меняется. Немецкая наука и философия становятся передовыми, школьная система внезапно показывает невиданный рывок, после чего ее копируют во многих странах, в том числе в России. В XIX веке происходит настоящий бум изобретательства и промышленный подъем. Наконец, при Бисмарке Германия объединяется, становится могущественной империей, на которую часто смотрят как на образец. Тогда в общественном сознании закрепляется стереотип: немецкое — значит отличное.
Участь пленных
В 1939 году гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну. Летом 1941-го Гитлер напал на Советский Союз, и уже в декабре немецкая армия стояла под Москвой. В плену оказалось большое количество советских военнослужащих и мирных жителей. Одних угнали в Германию на работы, другие стали узниками концлагерей. Условия содержания в них были абсолютно варварскими. Пленным не оказывали медицинской помощи, а кормили так, что многие утром просто не могли встать на работу. Помещения, в которых спали наши солдаты, почти не отапливались и кишели вшами.
★ После 1943 года в войне наступил перелом. С июля 1942 по 2 февраля 1943 года шла знаменитая Сталинградская битва. Для немцев город был важен как транспортный узел, через который поступала кавказская нефть, необходимая советским войскам, а также как плацдарм для прорыва собственной армии к нефтяным месторождениям Кавказа, поэтому на взятие города командование вермахта бросило огромные силы. За все время сражения город был разрушен практически целиком, каждый дом иногда по 8-9 раз переходил из рук в руки. Так происходило до тех пор, пока Сталинград не оказался полностью занят советскими войсками, а нацистская группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом, попавшая в окружение, капитулировала. Потери были огромные с обеих сторон. РККА потеряла в боях 474 тысячи человек, немецкая армия — более 500 тысяч!
Но теперь в плену у нас оказалось более 100 тысяч солдат. Что с ними делать и как создать для такой массы людей хотя бы приемлемые условия? Поскольку вблизи Сталинграда не было подходящих строений, а запасные комплекты одежды отсутствовали, то пленным пришлось пешком идти пять километров до деревни Бекетовка, где спешно разворачивали лагерь содержания. Многие из немцев болели и были истощены, а у самого фельдмаршала Паулюса случился кровавый понос. Дошли тогда не все, но винить советское руководство в этом нельзя, поскольку, как уже было сказано выше, не было ресурсов для содержания пленных в таком количестве. Впоследствии военнопленные получили и пищу, и медицинскую помощь.
Лагерное начальство, естественно, хуже всего относилось к немцам, чем к бойцам из армий других стран, поэтому многие из них приписывали себе другую национальность, называясь венграми, румынами или даже чехами. Также жизнь солдат вермахта осложняли бывшие «братья по оружию». Зачастую, люто ненавидя сокамерников немецкого происхождения, они под угрозой выдачи отнимали у них пищу, в некоторых лагерях даже сложилась своеобразная «румынская мафия», занявшая основные должности на кухне и буквально морившая немцев голодом. Тем не менее выживаемость пленных в советских лагерях была несравнимо больше, чем в немецких. После окончания войны в заключении оставалось 3,2 млн немецких военнопленных, многие из которых работали на благо страны, которую пришли завоевывать. Большинство из них было отпущено к 1949 году по договору между победившими союзниками. Некоторые оставались и в 50-х, а военных преступников, число которых составляло примерно 17 тысяч, отпустили только после 1956 года.
Правда прекрасные работники?
Как же работали военнопленные в победившем СССР? Неужели они и вправду возводили чудо-дома, которые замечательно сохраняли тепло внутри, а снаружи глаз от них было не оторвать? Конечно, возможно, за прошейшие годы все поменялось, и сейчас немецкий плотник, штукатур, маляр, землекоп или сантехник — это и в самом деле замечательные и дисциплинированные работники.
Правда, все это мало относится ко многим из немцев, работавшим на стройках в те уже далекие годы. Ведь по законам гитлеровской Германии призыву в части вермахта подлежали все, в том числе студенты, крестьяне, банковские служащие и т. д. Естественно, далеко не все из них имели рабочие специальности. А работа на стройках Советского Союза гарантировала усиленный паек и высокую оплату труда (да-да, представьте себе, в СССР военнопленные получали зарплату!). Неудивительно, что огромное количество немцев называло себя то каменщиками, то штукатурами, лишь бы попасть в строительный отряд. Поэтому с точностью узнать, кто из назвавшихся плотником или штукатуром гастарбайтеров действительно принадлежал к названной профессии, теперь уже не представляется возможным.
Кроме того, не стоит забывать, что многие немцы вовсе не обладали жаждой раскрыть свою истинную национальную принадлежность. Многие, как уже было сказано выше, записывали себя в венгры или румыны, что делает общую картину еще более расплывчатой. Кроме мифа о немецких домах, почему-то в сознании людей закрепилось еще более странное убеждение, будто бы пленные захватчики отстраивали разрушенный боями Сталинград. И это несмотря на то, что в годы, когда сложилось такое убеждение, еще были живы и те, кто его действительно отстраивал (советские граждане), и те, кто видел, как его отстраивали (те же самые советские граждане). Судя по всему, немцы привлекались только для самых простых работ, а вот руководили ими советские бригадиры.
Проекты заводских цехов, железнодорожных мостов также можно поставить в заслугу местных архитекторов (кстати, опять же советских). Что касается жилых зданий, на строительстве которых немцы составляли основную часть рабочей силы, то они отнюдь не поражают своей красотой. Как правило, это дешевые шлакоблочные дома для рабочих кварталов, предположительно временные, с плохо работающей канализацией и низкими потолками. Внешний вид у них тоже весьма непрезентабелен.
Дома старой и новой постройки
К сталинской эпохе люди относятся совершенно по-разному. Но разве может по-настоящему культурно воспитанный человек не восхищаться зданиями, построенными в стиле так называемого сталинского ампира?!! Ведь это было действительно абсолютно новое слово в городской архитектуре. Великолепные, украшенные лепниной, но при этом монументальные строения завораживают, даря ощущение чего-то титанического, грозного и при этом прекрасного.
Если вы живете в Санкт-Петербурге или решили посетить этот город, то обязательно съездите на станцию метро «Автово». Там вы сможете насладиться видом огромных колонн с изящными узорами, взмывающих к массивному своду, или тяжелых и помпезных люстр, покрытых позолотой.
Кстати, и многие жилые здания, построенные в те времена, восхищают своим величием и красотой. В таких домах — высокие потолки, раздельные санузлы, есть даже комнаты для прислуги. В них селились семьи ученых, партийных работников и деятелей искусств. Однако элементы нового типа архитектуры планировалось использовать и для массовой застройки. Первые дома «для всех» по сталинскому проекту строились уже в послевоенное время. Внешних украшений там было, конечно, не слишком много, но зато квартиры в них также были с высокими потолками. Кстати, небольшая справка: по стандартам высота потолка должна была составлять 3-3,5 метра, площадь однокомнатной квартиры в таком домишке была от 40 до 45 м2 и, конечно же, имелся в наличии раздельный санузел!
Однако затем последовала смерть Сталина, и генеральным секретарем ЦК КПСС стал Никита Сергеевич Хрущев. Представленные проекты массового жилья генсеку не понравились, поскольку снижали скорость строительства.
В стране, где еще были видны следы недавней разрухи, по мнению Хрущева, крайне важно было построить как можно больше и быстрее дешевого жилья. Так что требования к высоте потолков и размеру площади были урезаны. Если в сталинском доме площадь трехкомнатной квартиры составляла 100 м2, то в хрущевке — максимум 55. Высота потолка тоже радикально уменьшилась, а санузел в большинстве квартир стал совмещенным. О внешнем виде этих «коробок» даже говорить не приходится — Хрущев был сторонником минимализма. На одном из совещаний он даже заявил архитектору, что спорить с ним о художественных вкусах не будет, но всевозможные украшения в данном случае абсолютно не нужны.
О мифах и стереотипах
Человеку свойственно создавать обо всем стереотипы. Некоторые из них хороши, другие не очень.
И точно так же одни стереотипы больше соответствуют правде, а другие меньше.
О том, что в Германии много отличных инженеров, говорит нам хотя бы качество немецких автомобилей. Разве кто будет спорить, что этой нации свойственна изобретательность? Нет, конечно: ведь, например, половина названий тех же рабочих инструментов имеет немецкое происхождение.
Но иногда на почве таких стереотипов рождаются неверные представления и мифы. В одном американском комедийном сериале единственного чернокожего мальчика в школе, Криса, заставляют вступить в баскетбольную команду, хотя у него нет никаких способностей к этому занятию. Но такого же не может быть, ведь раз черный — значит, баскетболист! Примерно таким же образом и мы представляем себе любого немца прекрасным строителем, механиком и т. д. Из всего вышесказанного следует простой вывод: следует все-таки помнить о влиянии стереотипов, и тогда мифов, подобных описанному в статье, станет гораздо меньше.
© Даниил Кабаков