Екатерина прекрасная
Мне довелось лететь с бортпроводником-стажером, прекрасной Екатериной. Она уже провела свои первые 2 ознакомительных полета (сверх экипажа), познакомившись ближе с самолетом, наблюдая за работой команды бортпроводников на рейсе, и даже совершить взлет в кабине пилотов.
Расскажу подробнее о нашей героине.
Екатерина родилась в Мурманске, а потом переехала в Подольск. Закончила Ветеринарную академию имени Скрябина, специальность — ветеринарный врач. А профессия бортпроводника всегда ей представлялась такой воздушной, романтичной, прекрасной. Она думала, это что-то нереальное. Но на последнем курсе ветеринарной академии, подумала: почему не попробовать? И отправила свою заявку в авиакомпанию «Победа».
— Родители поначалу очень удивились. Очень волновались за меня. Взлеты, посадки… как так? А сейчас радуются за меня и видят главное — мне это нравится, — говорит Катя. — Помню, на первом ознакомительном полете в Киров я сильно волновалась. Ведь как же все быстро нужно делать, на уборку и досмотр так мало времени! Но теперь прошел месяц стажировки, и меня перевели на бортпроводника. Все кажется уже вполне реальным. Приходят новые стажеры, которым пытаешься помогать, как помогали тебе.
Екатерина проходит летную адаптацию с инструктором (это 5 полетных сегментов), она уже работает и отрабатывает разные роли, чтобы после присвоения статуса бортпроводника знать и уметь все без волнений. Кроме нее на рейсе еще один бортпроводник-стажер — Снежана.
Полет в Нальчик и обратно прошел штатно и четко. Чувствовалось волнение Екатерины, но было заметно и то, как она усердно работает на рейсе. Снежана и Екатерина показывали АСО (аварийно-спасательное оборудование), разносили бортовые журналы, проверяли кислородный баллон и огнетушители, управляли сенсорным экраном салона самолета, выкатывали тележку, собирая мусор, пристегивали салон, разносили воду клиентам — работы в стайерском рейсе очень много. А как они быстро убирали пассажирский салон после посадки, прямо мигом, ведь «оборот» самолета «Победы» в аэропорту длится в среднем 30 минут.
Потом пришло время самого важного полета — на шестом сегменте (после 2 ознакомительных полетов и 5 сегментов с инструктором) происходит проверка работы бортпроводника-стажера на рейсе для допуска к самостоятельным полетам. Летели в Калининград из Внуково. Все прошло удачно, и через 30 дней после первого рейса Катя перешла из статуса бортпроводник-стажер в самого настоящего бортпроводника.
Удачи тебе, Екатерина, в покорении небесной профессии, и хороших полетов!
Текст и фото: Артём Каширин