Прибавка к зарплате
А вы знаете что надбавкой к заработной плате выступает Районный коэффициент? Нет? Тогда читайте 👇
Что такое районный коэффициент и кому он положен?
Граждане страны, проживающие в различных регионах, оказываются иногда в отличающихся условиях. В некоторых областях по причинам климатического характера гораздо выше стоимость проживания, при этом трудовые и бытовые условия значительно более сложные и сопряжены с дополнительными нагрузками на здоровье людей. Было бы несправедливо одинаково оценивать труд при таких отличиях в изначальных «правилах игры».
Для это и введён районный коэффициент для того, чтобы уровнять права трудящихся на территории РФ.
Что это за норма, на какие денежные категории распространяется, как фиксируется документально и каким образом ее правильно рассчитать, я опишу в данном посте.
Районные коэффициенты в Трудовом кодексе
Трудовой Кодекс РФ определяет районный коэффициент как механизм выравнивания доходов трудящихся за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в регионах с особыми климатическими условиями и приравненными к ним.
Этот способ государственной поддержки работающих граждан действует на правительственном и местном уровне.
ТК РФ и другие законодательные акты прописывают эту норму в следующих положениях:
- ст. 316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;
- ст. 146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;
- территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;
- ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.
Кто может претендовать на районные доплаты
Средства с учетом районного коэффициента выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации. Особенности региона, определяющие для назначения РК:
- зависимость от транспорта;
- наличествующая инфраструктура;
- экологические условия;
- климат;
- сфера функционирования предприятия.
ВАЖНО! Районный коэффициент применяется ко всем сотрудникам, работающим на основании трудового договора, без исключения, с самого первого рабочего дня – только при условии их постоянного проживания или занятости на оговоренных территориях.
К местностям со статусом, относятся такие территории РФ:
- южная часть восточносибирского региона;
- Дальний Восток;
- Крайний Север и статусно аналогичные ему регионы.
Выплаты, на которые начисляется РК
Закон подразумевает перечень доходов, на которые распространяется обязанность начисления районной надбавки:
- МРОТ, соответственно, все выплаты, «привязанные» к МРОТ;
- оклад, тарифная ставка, сама заработная плата – вся сумма, получаемая сотрудником на руки;
- все доплаты к трудовому вознаграждению – компенсации, премии, надбавки за стаж, за квалификацию, за военную или коммерческую тайну и т.п.;
- доплата «за вредность»;
- компенсация временной нетрудоспособности;
- вознаграждение сезонных рабочих, совместителей, работников на гибком графике или неполном рабочем дне;
- пенсионные начисления;
- другие средства, выплачиваемые на основании трудового или коллективного договора.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пенсионеры будут получать повышенные суммы только до тех пор, пока проживают на «особых» территориях, переезд в обязательном порядке снимет районную индексацию пенсии.
На эти выплаты РК не распространяется
По логичным причинам коэффициент не применяется к следующим денежным начислениям в пользу сотрудников:
- оплата отпускных – при их начислении используется ставка, которая уже учитывает РК;
- единично оказываемая материальная помощь – если эта выплата нерегулярна, а порядок ее начисления не прописан в колдоговоре или специальном положении предприятия;
- нерегулярные премии;
- командировочные средства, если работник не едет в область, также принадлежащую к «особым» регионам;
- надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и аналогичных регионах – РК и «северная» доплата представляют собой разные показатели, смешивать их не следует, хоть они и увеличивают одни и те же выплаты.
РК в трудовом договоре и других документах
Поскольку РК является государственной гарантией, отражающей оплату труда, информация о ней должна содержаться в трудовом договоре как его существенное условие. В этом важнейшем документе обязательно указывается сумма вознаграждения за труд, поэтому региональную доплату надо непременно вписать в его условия.
Дааный коэффициент должен быть отражён в Трудовом договоре или о отдельной строкой от окладной части, либо указано, что РК в том числе входит в окладную часть.
Как начисляется выплата с учетом РК
Районный коэффициент увеличивает размер заработной платы на процент установленный в вашем регионе. Бухгалтерия рассчитывает оплату по обычной схеме, действующей для всей страны, а затем умножает получившиеся цифры на свой региональный коэффициент.
Размер коэффициента в разных областях разный, например: Алтайский край 1.15, а Республика Алтай 1.4. А вот в Новосибирской области 1.25. Более точную информацию можно узнать на сайте Администрации своего города или в Трудовой Инспекции.
Если в Вашем договоре не отжено данное начисление, то вы имеете право потребовать от работадателя произвести его начисление с момента трудоустройства в компанию. При чем при всем при этом, работадатель помимо РК должен будет выплатить вам компенсацию за просрочку выплаты заработной платы💰. Ну об этом в другом посте😉