Продавцы и импортеры электроники попросили снизить налог в пользу авторов музыки и кинематографистов («налог на болванки») с 1% до 0,5%, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова. Это связано с низкой рентабельностью бизнеса дистрибьюторов, которая не превышает 2-3%.
«Налог на болванки» - это сбор с импортеров и производителей электроники за то, что устройства позволяют пользователям в личных целях свободно копировать медиафайлы (аудио-видео). Был введен в 2010 году. Собранные денежные средства идут в Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков. Например, за 2018 год было собрано 4,4 млрд рублей.
Налог пытались упразднить. В 2016 году депутат от ЛДПР Сергей Иванов представил законопроект «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации», в котором предложил отменить ст. 1245 Гражданского кодекса РФ, которая дает право авторам, исполнителям, изготовителям получать вознаграждение за свободное использование фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. В том же году РАТЭК обращалась в правительство РФ, администрацию президента и Госдуму с просьбой изменить систему сбора.