Моя специальность - юрист, поэтому мои друзья и знакомые часто обращаются ко мне за советом в различных жизненных ситуациях. Часто помогаю, но вопрос моей бывшей коллеги (назову её - Елизавета Андреевна) привел меня в замешательство.
История её дочери – миловидной 29 - летней девушки.
Ещё в институте, на втором курсе, Алёнка познакомилась с молодым человеком: приличным, заботливым, воспитанным, с хорошими манерами. Никита учился на последнем курсе и подрабатывал менеджером в одном из автосалонов.
После года "конфетно - букетного" периода пара решила узаконить свои отношения.
На свадьбе со стороны жениха присутствовали только друзья и брат. Молодой муж объяснил это тем, что мама болеет, из провинции в Москву ехать не так близко, а отца своего он не знает.
После окончания института родители жены помогли ему устроиться на хорошую работу.
Через год у пары родился чудесный мальчик, Никита в малыше "души не чаял", семья жила в квартире тестя и тёщи и все прекрасно уживались. Алёнка сидела с малышом, зять работал.
Елизавета Андреевна с мужем помогали молодой семье, радовались любимому внуку и, даже, собирались зарегистрировать зятя в своей трёхкомнатной квартире.
Когда сыну исполнился год, Никита, мотивируя своим желанием увидеться с мамой, уехал к себе на Родину. Жену с собой не взял: «Чего с ребёнком зимой по поездам мотаться, вот подрастёт немного, тогда и съездим повидать вторую бабушку», - успокоил он Алёнку.
Через сутки зять позвонил, сообщив, что доехал хорошо и всё в порядке...
...Он не вернулся ни через неделю, как обещал, ни через месяц...
Телефон был отключен, Алёнка, опасаясь случившегося с мужем несчастья, обратилась в полицию с просьбой о розыске.
Но однажды вечером в дверь квартиры позвонили.
На пороге стоял зять с женщиной в возрасте.
- «Мы приехали забрать деньги», - сказала незнакомка.
На вопрос: "какие?", - холодно ответила: - «Те, которые мой сын заработал за год и отдал вам на вашего ребёнка. Я своего согласия на брак не давала и невестка мне не нужна!».
Сын при этом стоял, опустив голову и не проронив ни слова.
Семья моей знакомой не могла прийти в себя от произошедшего, пока отец Алёны не ответил: «Завтра я всё вам верну, встретимся у банка!» и захлопнул дверь.
После получения денег, довольные мама с сыном уехали из Москвы, а Алёнка подала на развод.
Она устроилась на работу, а через 2 года познакомилась с молодым человеком и вышла за него замуж. Семья купила квартиру в другом районе Москвы и переехала в неё жить. Малыш сразу начал называть мужа Алёны папой, и мужчина, который сильно привязался к ребёнку, решил усыновить его.
Алёнка обратилась в суд с иском о лишении родительских прав отсутствующего родителя. Суд принял её сторону. Первый муж не выплачивал алименты и более трёх лет не видел ребёнка.
Затем прошло усыновление, и, казалось, все беды этой семьи остались позади.
Но недавно у подъезда мою коллегу встретил первый зять и сказал, что приехал увидеть жену и сына, что мама умерла и теперь всё будет, как прежде.
Дальше я привожу вопрос Елизаветы Андреевны: «Что мне делать? Я не хочу говорить о случившемся дочери! У неё новая семья, зять "пылинки сдувает" и с дочери, и с внука, а малыш не знает, что Игорь ему не родной отец, он очень любит его! Я сказала, что дочь вышла замуж и переехала от нас, а её адрес я ему сообщать не собираюсь! Самое главное, скажи, он имеет какие-либо права на ребёнка?» - чуть не плача спрашивала она.
Лишение родительских прав прошло в судебном порядке, мальчик усыновлен вторым мужем Алены, обжалования со стороны ответчика не поступило, решение вступило в законную силу, поэтому, с точки зрения закона, счастью дочери моей знакомой ничего не угрожает.
Но есть одно «НО».
Что будет, если бывший муж найдёт Алёнку? Ведь по - моему мнению, от такого человека можно ожидать чего угодно…
(Имена героев изменены).